Александр Новак шокировал участников дебатов Bloomberg себестоимостью нефти в России

23 июня 2015, 16:00

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что себестоимость добычи нефти в России варьируется от $5 до $15, чем шокировал ведущего нефтегазовых дебатов Bloomberg. Однако это лишь стоимость подъема ресурса из скважины — без налогов и транспортировки.

«Себестоимость добычи нефти в России — от $5 до $15 за баррель», — сказал Александр Новак. Однако, увидев удивление ведущего, оговорился, что речь идет о стоимости без налогов. Мелочь, казалось бы.

Но и эта оговорка не показывает реальной себестоимости основной кормилицы российского бюджета. Как объяснили dp.ru эксперты отрасли, стоимость от $5 до $15 действительно имеет место, однако это лишь lift up — цена подъема из глубин. Стоит добавить сюда подготовку и те самые налоги, как получается уже около $50, пояснил аналитик по нефти и газу RMG Securities Сергей Пигарев.

Не первый год ключевые представители отрасли в РФ говорят о несправедливости налога на добычу полезных ископаемых. Налоговая база НДПИ рассчитывается исходя из количества добытой нефти, вне зависимости от расходов. Ставка к тому же должна в ближайшие 3 года поэтапно вырасти в 1,7 раза в рамках налогового маневра — параллельно на этот же порядок будут снижать ставку таможенной пошлины на вывоз нефти.

Нефтяники же предлагают заменить его налогом на финансовый результат, когда государству платят процент с накопленной прибыли месторождения. Это заодно поможет нарастить объемы, поскольку инвестировать в разработку высокорискованных месторождений будет уже не столь накладно.

Удивление ведущего дебатов как раз понятно: себестоимость добычи нефти в США на сланцевых месторождениях как правила такая, что им нужна ценан нефть вблизи $85. Именно сланцевая революция сделала Америку одним из влиятельных игроков на рынке нефти. Несмотря на то что экспорт нефти из США запрещен, ситуация на их рынке существенно влияет на общемировой ценник черного золота.

После падения цен на нефть в прошлом году количество буровых в США начало падать. За год их, по данным Baker Hughes на 12 июня, стало меньше на 995 — уже 859. Нефтяные компании концентрируются на более рентабельных месторождениях, нефтесервисные компании сокращают сотрудников.

Лучше всех, похоже, чувствуют себя страны Персидского залива, лидеры которых заявляли, что смогут несколько лет прожить при ценах на нефть и в $20 за баррель. Нефть там лежит относительно неглубоко, не нужно строить больших нефтепроводов, поскольку совсем рядом крупные порты. В России же все, мягко говоря, несколько иначе, основные запасы расположены в труднодоступных районах с тяжелым резко континентальным климатом.

dp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики