Александр Абрамов: «Нефть раскачает курс рубля до опасных пределов»
важное 28 ноября 2016, 11:30

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики»:

— Сегодня рубль имеет шансы ослабеть в рамках индексной сессии. Что недоучли в конце пятничных торгов, когда рубль ослабел к доллару и евро, может отыграться сегодня до 11:30. А вот дальше неопределенность возрастает.

Но первую скрипку все равно в итоге будет играть нефть. Хотя и опосредованно.

С одной стороны, кажется, что главной для рынка будет встреча стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, сегодня, 28 ноября. Отсутствие на ней Саудовской Аравии, которая является признанным законодателем мод на нефтяном рынке, в итоге не позволит прийти к соглашению по остановке добычи. А, следовательно, стоимость черного золота продолжит плясать под спекулятивную дудку. И курс рубя вместе с ней.

Однако, я думаю, что в связи с этой встречей все-таки неопределенность не вырастет. Данные по пятнице показывают, например, что результаты встречи в колебаниях на валютном рынке уже учтены.

К тому же рубль сегодня поддерживается налоговыми платежами. Есть и другой нефтяной момент. До 5 декабря должна пройти сделка по приватизации «Башнефти», будут выпущены облигации. В прошлом году более мелкий выпуск облигаций повлиял на рынок. И если в этом году выпуск будет финансироваться за счет кредита покупателю, то это может спровоцировать определенные риски для нацвалюты. Так как рублей на рынке станет больше.

В пятницу же в рамках индексной сессии рубль остался практически на той же самой позиции к доллару и немного ослабел по отношению к евро. В то же время уже к вечеру, на фоне снижения нефтяных цен, которое возникло из-за Саудовской Аравии (государство решило не отправлять своих представителей на встречу ОПЕК и стран, не являющихся членами картеля), доллар и евро вместе укрепились по отношению к рублю. По сравнению с официальным курсом — на 20-40 копеек.

Официальный курс доллара США на 28 ноября составил 63 рубля 62 копейки (ослабление на 1 копейку). Курс евро укрепился на 35 копеек и составил 68 рублей 44 копейки.

Российская газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ в августе снова опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти
Россия в августе вновь опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,346 миллиона баррелей в сутки
Обзор торгов на площадке eOil на 18.10.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 6 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.