В. Алекперов: Уход от торгов нефтью в долларах приведет к локализации нефтяного рынка РФ

08 июня 2009, 13:34
Уход от торгов нефтью в долларах приведет к локализации нефтяного рынка России. Такое мнение высказал в рамках Петербургского экономического форума в эфире телеканала «Вести» глава НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Отвечая на вопрос, может ли Россия перейти на рубли при проведении операций на рынке нефти, он сказал: «Можем».
Вместе с тем, как отметил В.Алекперов, рынок нефти глобален, продажи происходят в различных точках поставки, в отличие, например, от газового рынка, где производитель и потребитель более связаны друг с другом. В силу глобального характера рынка нефти для него, по мнению главы ЛУКОЙЛа, необходим эталон, этим эталоном был выбран доллар. «Оторваться от этой системы — значит, локализовать себя», — заключил В.Алекперов.
Говоря в целом о биржевой системе торговли нефтью, В.Алекперов отметил, что это «ликвидный инструмент» и его использование оправдано. Однако, указал он, никто на рынке нефти не гарантирован от спекулянтов, а следовательно, от колебания цен на нефть.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс дня. Налоговая реформа в США и танцы гоу-гоу на крипторынке (Видео)
Трейдеры уверены: курсы криптовалют обрушили регуляторы, Центробанки предупреждают о пузыре на рынке. Локомотив опять под парами: рост ВВП Китая ускорился впервые с 2010 года.
Чрезмерный успех: новая угроза для сделки ОПЕК
На встрече ОПЕК и России в эти выходные, во время которой будет пересмотрена стратегия снижения переизбытка на рынке нефти, может возникнуть необычная проблема: все может идти слишком хорошо.