Алекперов: Диктат производителей труб подстегивает цены на нефть

12 мая 2008, 14:00

Цены на нефть на мировых рынках продолжают бить рекорды. Такой конъюнктуры не ожидали сами нефтяники. Даже в оптимистическом варианте бюджета ЛУКОЙЛа заложена на 13% меньшая цена. Однако это не избавляет крупнейшую российскую частную нефтекомпанию от проблем. Для их решения, по словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, необходима помощь государства.
Как сообщает OilCapital.ru, в интервью журналу Smart Money глава ЛУКОЙЛа отметил, что сегодня не только у компании, но и у ее коллег, в том числе из стран, которые владеют уникальными запасами, возникли проблемы в связи с резким подорожанием услуг и оборудования. C 1 мая производители труб предложили поднять стоимость на 15-20%. «Мы подписали годовые контракты, полугодовые с формулой цены. И через 3-4 месяца нам предлагают увеличить цену! Мы считаем, что это несправедливо, что есть диктат отдельных производителей на территории Российской Федерации, — заявил Алекперов. — Для них создали тепличные условия: закрыли импорт трубы из Украины, Китая. И они диктуют свои правила. Надо убрать эти ограничения или ввести им экспортные пошлины. Чтобы, как и для нас, российский рынок стал для них приоритетным. Цена нефти зависит от затрат, которые мы несем. Затраты подошли вплотную к цене, которую мы планировали, — это минимум $85 за баррель. Ниже цена не будет. Ведь это расходная часть — как наша, так и стран-экспортеров».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Туристы не дают Трампу бурить скважины по всей стране
Из-за жалоб штата Florida по поводу того, что потенциальный риск разлива нефти приведет к упадку важнейшего для штата туристического бизнеса, администрации Трампа пришлось исключить Florida из национального плана по бурению нефтяных скважин.
BP нацелилась на Мексику
BP планирует открыть 3,000 новых розничных станций по всему миру в течение следующих пяти лет. Причем, половина из них будет расположена в Мексике/