Алекперов: Диктат производителей труб подстегивает цены на нефть

12 мая 2008, 14:00

Цены на нефть на мировых рынках продолжают бить рекорды. Такой конъюнктуры не ожидали сами нефтяники. Даже в оптимистическом варианте бюджета ЛУКОЙЛа заложена на 13% меньшая цена. Однако это не избавляет крупнейшую российскую частную нефтекомпанию от проблем. Для их решения, по словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, необходима помощь государства.
Как сообщает OilCapital.ru, в интервью журналу Smart Money глава ЛУКОЙЛа отметил, что сегодня не только у компании, но и у ее коллег, в том числе из стран, которые владеют уникальными запасами, возникли проблемы в связи с резким подорожанием услуг и оборудования. C 1 мая производители труб предложили поднять стоимость на 15-20%. «Мы подписали годовые контракты, полугодовые с формулой цены. И через 3-4 месяца нам предлагают увеличить цену! Мы считаем, что это несправедливо, что есть диктат отдельных производителей на территории Российской Федерации, — заявил Алекперов. — Для них создали тепличные условия: закрыли импорт трубы из Украины, Китая. И они диктуют свои правила. Надо убрать эти ограничения или ввести им экспортные пошлины. Чтобы, как и для нас, российский рынок стал для них приоритетным. Цена нефти зависит от затрат, которые мы несем. Затраты подошли вплотную к цене, которую мы планировали, — это минимум $85 за баррель. Ниже цена не будет. Ведь это расходная часть — как наша, так и стран-экспортеров».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запасов газа на Утреннем месторождении прибавилось
С учетом открытия новых залежей запасы газа Утреннего месторождения могут составить около 2 трлн кубометров
Рынки потеснили банки в незаконной обналичке, заявил зампред Центробанка
Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие "услуги" достигла нерентабельных 15-17%, заявил РИА Новости зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.