Акт по запуску биржевых торгов нефтью за рубли подготовят в 2009 году

13 января 2009, 17:16

Нормативный правовой акт по запуску биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами на российской площадке за рубли будет подготовлен в 2009 году, говорится в двухлетнем плане работы правительства РФ.

На этот же год предусмотрено внесение данного документа в Госдуму и его принятие, сообщает РИА Новости.

Ответственными за разработку документа определены Минэкономразвития, Минэнерго и другие заинтересованные федеральные ведомства.

ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ) получила лицензию ФСФР 28 мая 2008 года. Уставный капитал биржи составляет 750 миллионов рублей. В состав учредителей СПбМТСБ входят крупнейшие российские нефтяные компании «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», крупные трейдерские и транспортные компании, «Совкомфлот», РЖД, а также банки ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк.

В конце сентября прошлого года торги нефтепродуктами начались на бирже с продаж керосина и дизельного топлива. В течение полутора-двух месяцев планировалось запустить торги бензином.

Ранее сообщалось, что полноценные торги на бирже начнутся в начале 2009 года. Первоначально на площадке предполагается торговать нефтепродуктами для внутреннего рынка, а в перспективе перейти к экспортной торговле, а также расширить продуктовую линейку, обеспечив торги металлами, строительными материалами, зерном и минеральными удобрениями.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.