А.Клепач: Россия не откажется от экспортной пошлины на нефть

15 июля 2009, 13:52
Россия не откажется от экспортной пошлины на нефть в среднесрочной перспективе, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, комментируя соответствующую рекомендацию, содержащуюся в экономическом обзоре ОЭСР по Российской Федерации. «Мы не можем даже в среднесрочной перспективе отказаться от экспортной пошлины на нефть. В 1990-е годы мы это сделали по настоянию МВФ и получили банкротство бюджета», — сказал он.
При этом А.Клепач признал необходимость совершенствования налогообложения в нефтегазовой сфере. «Налогообложение добычи нефти является сдерживающим фактором для освоения новых месторождений и недружественно для малого бизнеса, что является негативным фактором для развития конкуренции», — уверен А.Клепач, пишет РБК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Экспортная пошлина — удобный, понятный и прогнозируемый инструмент для перечисления излишних доходов в бюджет. Полагаю, что механизм взимания пошлины не нуждается в реформе. Менять нужно НДПИ, чтобы стимулировать разработку низкорентабельных запасов.

  2. А кто на себя берет риски платить пошлины по старым ценам, не понимая какая цен будет завтра???

  3. Так почему экспортная пошлина рассчитывается на основании котировок, на которые мы ни как не влияем??? Экспортная пошлина в первую очередь должна преследовать интересы развития внутренней российской экономики, а ни как средство обогащения бюджета!!!

    1. Для регулирования и развития российской экономики должны использоваться другие механизмы, ориентированные на внутренний рынок. При помощи экспортной пошлины в бюджет перечисляются излишние доходы, получаемые нефтяными компаниями от продажи нефти по ценам, на которые они никак не влияют. Меняющая экспортная пошлина позволят сгладить колебания мировых цен на нефть.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Маршрут нефтепровода Keystone XL одобрен штатом Небраска
Если нарушится экспорт из Венесуэлы, то люди будут думать, что лучше бы трубопровод Keystone XL был построен
Премьер Дмитрий Медведев принял участие в церемонии запуска нового нефтяного месторождения в ХМАО (Видео)
Первое месторождение нового Эргинского кластера запущено сегодня в эксплуатацию в Ханты-Мансийском автономном округе. В церемонии принял участие Дмитрий Медведев.