А.Клепач: «Вторая волна» кризиса возможна в начале 2010 года

Минэкономразвития ожидает вторую волну спада в экономике в начале 2010 года. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Вместе с тем, представитель МЭР отметил, что есть возможность этого избежать.
«Есть риски спада в начале 2010 года, связанные с кредитами и платежеспособностью предприятий. Это может произойти в связи с неплатежеспособностью российских предприятий и снижением объемов банковского кредитования».
«Если кредитный портфель банков не возрастет, то вторая волна спада вероятна», – подчеркнул он.
Замглавы Минэкономразвития также сообщил, спад ВВП в июне 2009 года составил 9,6% к июню 2008 года. За первое полугодие ВВП снизился на 10,1%.

«Июнь с учетом сезонности по отношению к маю был практически нулевым, точнее, наблюдался рост 0,1% по сравнению с маем 2009 года».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
12 комментариев
  1. Нефть снова подобралась к $70 за баррель. И всё равно вторач волна спада вероятна? Сколько же должна стоить нефть для преодоления кризиса в России?

  2. Банки России предлагают кредиты реальному сектору под очень высокие процентные ставки. 23-24% годовых для малого и среднего бизнеса — это не стимулятор для их успешного функционирования. Поскольку системные диспропорции в российской экономике, т. е. низкая доля малых предприятий, сочетаются с продолжающимися негативными тенденциями на глобальном рынке, в стране нет, фактически, предпосылок для долгосрочного бескризисного развития. Как отмечают некоторые эксперты, кризис в стране не был бы настолько глубок, если бы сектор небольших компаний был выше 50%. Известно, что малый бизнес более ответственен за возврат ссуд. Исходя из этого, а также из дороговизны кредитных продуктов для конечного потребителя, который формирует спрос и стимулирует расширенное производство, недостаточной капитализации банковской системы, проблем в кредитном менеджменте, банки будут сталкиваться с проблемой неплатежей и, соответственно, снижением объемов активных операций. И новая волна кризиса может нахлынуть в ближайшем будущем.

    1. Российские акции быстро дорожают, включая акции банков. Инвесторы настроены оптимистично. Рынок ждёт завершения кризиса, а не второй волны.

  3. Андрей Николаевич раньше все должно произойти… Сентябрь 2009 г. Или Вы расчитываете на смягчение падния за счет стаб. фонда? Тогда за чем опять деньги на ветер выбрасывать?

  4. Я вообще давно в некотором ауте, от того откуда МЭР берет статистику. С какого… они считают что и как будет. У них одни цифры, у госкомстата — другие, у АСВ — третьи. Г-н Турбанов (АСВ) как-то говорил, о том, что просрочка по банкам составит порядка 20% к концу года. На мой прямой вопрос его заму, тот не дал четкого ответа. Т.о. слушать, что говорят разные ведомства — бесполезно. Ну, наверное , если говорить о личностях, я бы выделил г-на Игнатьева. Человек говори мало, и все — по делу.
    ——————————————————————————————————-

    Относительно вопроса дискуссии — мы все-таки ожидаем «вторую волну», но исключительно на внешнем фоне. Т.е. внутрение «проблемы» экономики России будут вторичны, т.о. новый виток «экономической нестабильности» будет спровоцирован Западом и поддержан нами. Вероятнее всего кажется прогноз дефолта внутреннего долга в США, и, как следствие, кризис на финансовых рынках до весны-лета 2010. Итогом будет перераспределение финансовых потоков, большая доля которых, ожидаемо, будет направлена в Россию (как развивающийся рынок) или в остальные страны БРИК.
    Это касательно финансовых секторов. Реальный сектор движется с лагом в 4,5 — 5,5 месяцев от финансового. Как мы видим рост с зимы 2009 постепенно приводит к нормализации производства и потребления, однако риски ухушения ситуации еще велики.

    1. Вы считаете, что в результате дефолта США финансовые потоки пойдут в развивающеися страны?! Очень в этом сомневаюсь! Те, у кого останутся деньги, вложат их в золото и будут держать его при себе. Развивающиеся страны останутся без инвестиций. Вы, как гражданин России, в случае российского дефолта стали бы переориентировать свои денежные потоки, например, в Таджикистан или Киргизию?

      1. Сергей, я более чем уверен в этом. Как-то был я на одном круглом столе с участием представителя G20 в России. Так вот он сказал, что «мы считаем, что Россия легче перенесет текущий кризис и считаем актуальным переориентиование фин.потоков из развитых стран в развивающиеся». В какое нафиг ЗОЛОТО?! Вы считаете, что все вложат абсолютно все средства в золото?! Нет.. всегда будут активы которые будут размещаться в рисковые рынки, потому, что доходность по ним выше. И потом, я говорю о странах БРИК. Финпотоки будут переориентированы именно (если уж Вам так претит вкладывать в Россию) Китай, Индия, Россия, Бразилия (вот основные пункты распределения). Ну мо быть некоторые страны восточного блока.
        В случае дефолта в России я буду искать альтернативные источники дохода, и если Таджиистан или Киргизия будут отвечать моим запросам и интересам — why not…

        1. Алексей, как вы объясните тот факт, что сейчас инвестиции убегают из России? С начала кризиса российские фондовые индексы снизились значительно сильнее, чем индексы США или Западной Европы. Я считаю это признаком того, что инвесторы не верят в перспективы российской экономики.

          1. Оу.. Сергей))) С начала кризиса гнаши индексы-то выглядят ой как привлекательно))) В России минимум был зимой 2008-2009… А в Европе и США — весной 2009…

            И потом.. это Ваше мнение… оно не совпадает с моим.. и что-то доказывать бесполезно… И потом в реальный сектор экономики может и не верят, а в финансовый.. очень даже. Посмотрите обороты торгов за зиму-весну. Про сейчас не стоит говорить ибо лето — отпуска — спекулятивный рынок….

          2. Я имею в виду, что к насточщему времени Dow упал на треть с абсолютного максимума — 14 тыс. до 9 тыс. пунктов, а индекс ММВБ сильнее, чем вдвое — с 2,4 тыс. до 1,0 тыс. И это с учётом того, что цены на нефть находятся на вполне комфортном для России уровне. Пока перетока капиталов в Россию не наблюдается.

          3. Я не говорю, что сейчас идет переток… я сказал БУДЕТ если у США произойдет дефолт по внтреннему долгу….
            А что до цен на нефть, если они начнут падать, то мы просто сильнее девальвируем рубль.. и бюджет не пострадает)))

          4. Ладно, подождём дефолта США и проверим вас прогноз.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.