Акциями «Транснефти» манипулировал «гражданин РФ»
важное 25 января 2017, 10:16

ФАС готов сообщить его фамилию Центробанку. Последний почти год не мог «установить конечных бенефициаров» компании, стоящей за манипуляциями на рынке ценных бумаг. Антимонопольной службе по запросу «Траснефти» это удалось.

В ноябре прошлого года «Транснефть» направила в ФАС запрос о проверке соблюдения требований российского законодательства об иностранных инвестициях при совершении сделки по приобретению фондом UCP привилегированных акций компании. Компания поинтересовалась у ФАС, известно ли ведомству о том, что UCP скупила более 5% акций «Траснефти» и как это отвечает требованиям федерального закона, регламентирующего иностранные инвестиции в стратегические предприятия России.

По словам первого вице-президента трубопроводной монополии Максима Гришанина, которые приводит Интерфакс: «ФАС после проверки нам ответила, что ничего в этом такого не видит, потому что все эти иностранные компании контролируются одним и тем же лицом — гражданином РФ». При этом ФАС не уточнила, кем именно контролируются структуры, добавил он.

В ноябре представитель фонда UCP в суде отмечал, что фонд через UCP Industrial Holdings владеет 496 тыс. 391 привилегированной акцией (32% от общего количества «префов», порядка 8% уставного капитала). Ранее сообщалось, что UCP скупил 71% префов «Транснефти». Почему «гражданин РФ» скупал префы «Транснефти» на компании, зарегистрированные в зарубежных юрисдикциях, антимонопольное ведомство не расследовало.

«Транснефть» не в первый раз обращается в федеральные надзорные органы по поводу манипуляций с префами компании. В мае 2015 года «Транснефть» обратилась в ЦБ с просьбой провести расследование на предмет манипуляций с ценой привилегированных акций. В письме Максима Гришанина в надзорное ведомство говорилось, что на рынке фактически создан «пузырь» из переоценённых префов «АК «Транснефть», рыночная стоимость которых в несколько раз превышает справедливую. «При неизбежном сдувании этого «пузыря» в будущем произойдет обвал рыночных котировок привилегированных акций ОАО «АК «Транснефть». Помимо репутационных потерь для компании это создаст и непосредственный ущерб для добросовестных акционеров», − писал Гришанин. Ущерб от схлопывания пузыря в виде снижения рыночной стоимости компании он оценил в несколько десятков миллиардов рублей.

В ответе ЦБ говорилось, что Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке «проводит мероприятия, направленные на всестороннее исследование изложенных в обращении сведений». Однако расследование ЦБ ни к чему не привело. Осенью прошлого года в интервью «Коммерсанту»Максим Гришанин заявил, что начиная с осени 2014 года стоимость акций компании «каким-то чудесным образом» коррелируется с курсом доллара к рублю. «Мы задавали этот вопрос ЦБ. Говорили, что какая-то странная история, объем торгов маленький, какие-то компании друг другу по несколько акций в день продают и нагоняют курс. Может, там манипулирование есть? Нам ответили, что не могут установить конечных бенефициаров. Хотя некоторые из этих компаний зарегистрированы в юрисдикциях, с которыми есть соглашение об обмене информацией, в частности на Кипре. А наряду с этим у нас происходит концентрация акций в руках одной группы акционеров», − сказал вице-президент трубопроводной монополии.

Фонд UCP (United Capital Partners, ООО «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори») зарегистрирован на Каймановых островах (Великобритания), п/я 309, Угланд Хаус, Гранд Кайман, KY1-1104).

Цены префов «Транснефти» испытывают в последние годы колебания, далеко выходящие за рамки возможных рыночных флуктуаций. Так, с июня 2014 по январь 2016 префы компании подорожали в три раза − с 76 тыс. рублей за акцию до 231 тыс. С октября 2016 года по 13 января нынешнего цена префов выросла со 135 до 223 тыс. рублей, что в 6 раз выше считающегося рекордным роста индекса ММВБ.

РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.