Акционер ТНК-BP возвращает компанию BP в суд

07 июня 2012, 13:00
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа вернул дело миноритарного акционера ТНК-BP Андрея Прохорова к BP в суд первой инстанции. Прохоров требует от BP компенсации ущерба в размере 13,6 млрд долларов.
Ранее суд отказал в удовлетворении иска Прохорова, которому принадлежит 0,0000106% акций ОАО «TНК-BP Холдинг», а также отклонил его апелляционную жалобу к BP.
Прохоров требовал от BP компенсировать убытки, которые британская компания нанесла миноритарным акционерам «TНК-BP Холдинг» после того, как решила заключить сделку с «Роснефтью» (сделка по обмену акциями для последующей совместной разработки арктического шельфа), не пригласив в нее ТНК-BP.
Однако суд отказался запрашивать у BP документы, необходимые для признания требований миноритария обоснованными, рассказал представитель Прохорова в интервью Би-би-си.
«Миноритарные акционеры, как слабая сторона в споре, как сторона, которая находится в России, а ответчики — за рубежом, не в состоянии получить все документы, на которых мы основываем свои требования», — рассказал адвокат компании «Линия права» Дмитрий Чепуренко, который представляет в суде интересы Прохорова.
После этого Прохоров обратился в кассационную инстанцию.
На каком основании арбитражный суд Западно-Сибирского округа вернул рассмотрение дела, Чепуренко точно не знает, но предполагает, что суд посчитал, что «объективно рассматривать дело можно при соблюдении права истца на истребование документов».
Размер убытков, который требует возместить Прохоров, складывается из нескольких составляющих, как следует из постановления арбитражного суда Омска.
В частности, совокупной величины упущенной выгоды «ТНК-ВР Холдинг» в результате его неучастия в разработке участков в Карском море (это самый большой ущерб — 255 млрд рублей); и величина упущенной выгоды «ТНК-ВР Холдинг» в виде курсовой разницы цены акций «Роснефть», которые «ТНК-ВР Холдинг» приобрел бы в рамках партнерства и которые подорожали после того, как сделка была объявлена в январе 2011 года.
Общий размер убытков составляет 409 млрд рублей (13,6 млрд долларов). Первоначальный иск был меньше почти в пять раз.
Эксперты ранее называли иск Прохорова популистской акцией и не понимали, как можно требовать компенсации за ущерб от сделки, которая не была реализована.
«Данный иск изначально был абсурдным и лишенным правовых оснований, поскольку никаких убытков у ТНК-ВР не было и не могло быть, а истцы были не вправе заявлять соответствующие требования», — заявил после одного из заседаний адвокат ВР Констатин Лукоянов.
«Роснефть» не рассматривала консорциум ТНК-BP в качестве партнера для разработки шельфа Карского моря, ранее сообщал в интервью глава госкомпании Игорь Сечин.
Партнеры британской BP по ТНК-BP — консорциум AAR, которым, как и британцам, принадлежит 50% акций компании, всегда отрицали наличие связи с миноритарными акционерами.
Они подавали отдельные иски против BP в международные суды, в результате которых сделка по обмену акциями была заблокирована.
Впоследствии суд разрешил завершить сделку, но только с участием ТНК-BP. Эти условия не устроили уже «Роснефть», и «сделка года» не состоялась.
В интервью газете «Коммерсант» Михаил Фридман (чья компания Alfa Group входит в состав AAR), уволившийся с поста управляющего директора ТНК-BP на прошлой неделе, сказал, что готов продолжать судебные разбирательства, пишет ВВС Русская служба.
«Как только она [правота] будет подтверждена трибуналом, появятся веские основания для принятия советом директоров ТНК-ВР решения об обращении в суд с требованием компенсации от ВР», — заявил Фридман в интервью изданию.
В пятницу BP сообщила, что готова вести переговоры о продаже своей доли в компании.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.