Индексы РТС и ММВБ растут

06 октября 2010, 11:30

В среду индексы РТС и ММВБ поднимаются вверх, чему способствует внешний позитивный фон. Вчера нефть вновь подорожала благодаря новостям из США и Японии. Американские биржи во вторник закрылись ростом. Сегодня европейские и азиатские рынки торгуются в «зеленой зоне». На 11:27 мск индекс РТС вырос на 0,46% до 1585,78 пунктов, индекс ММВБ на  0,27% до 1478,15 пунктов.


Сегодня российский рынок открылся сильным ростом на фоне позитивного закрытия американских площадок (S&P 500 все-таки удалось вчера пробить важную отметку в 1150 пунктов после серии неудачных попыток) и повышения цен на нефть. Нефть Brent сегодня преодолела $85 за баррель. Тем не менее, это не вызвало особого энтузиазма у инвесторов в отношении российских нефтегазовых акций, большая часть которых падает, несмотря на рост рынка.


«В этом нет ничего странного. Этот рост цен на нефть имеет весьма опосредованное отношение к стоимости акций российских нефтяных компаний, но в большей степени позитивен для бюджета. Для фундаментальной стоимости акций нефтяных компаний уже давно большее значение имеет динамика налогов, тарифов Транснефти и рубля, нежели цен на нефть, а рубль сегодня сильно укрепляется. В текущих налоговых условиях при росте цен на нефть на $10 за баррель нефтяные компании получают от экспорта нефти только $1,3 (за вычетом НДПИ и экспортной пошлины), а с учетом повышения базовой ставки НДПИ на нефть этот доход с 2013 г. снизится до $1 за баррель. Это очень грубый расчет, который не учитывает все дополнительные расходы, но дает общее представление о распределении доходов в отрасли между государством и компаниями в условиях роста цен на нефть. Как правило, рост цен на нефть сопровождается укреплением рубля, что съедает значительную часть прибыли. В то же самое время наибольшие выгоды от роста цен на нефть получают западные нефтегазовые компании, акции которых вчера очень сильно выросли, — комментирует ситуацию на рынке аналитик ИФД «КапиталЪ», Виталий Крюков. — Не исключено, что рост цен на нефть еще может продолжиться, учитывая слабость доллара и ожидания QE2. Низкие цены на газ только усугубляют ситуацию с восстановлением спроса на нефть и нефтепродукты, стимулируя потребление более дешевого газа. Спекулянты уже давно не обращают внимания на фундаментальные факторы на рынке нефти, для них главное это печатный станок и слабость доллара, что достаточно для обоснования текущих цен на нефть. В этом случае, чем выше мы будем подниматься при слабом фундаменте, тем потом сильнее будем падать».  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай и Индия борются за доли в нефтяных месторождениях Абу-Даби
Китай и Индия борются за долю на морских месторождениях в Абу-Даби
Норвегия продаст акции
Реакция норвежских политиков была положительной, даже две ключевые центристские партии поддержали решение, как и партия зеленых.