Акции ПГК продадут через конкурс, а не аукцион

Контрольный пакет акций крупнейшего в России железнодорожного оператора — Первой грузовой компании (ПГК) — может быть продан через конкурс, а не аукцион.


Минэкономразвития РФ не поддерживает идею продажи ПГК (100% акций принадлежит ОАО РЖД) через аукцион, заявил заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства Гамид Булатов. Чиновник пояснил, что победитель аукциона, заплатив максимальную цену, будет пытаться возвращать вложенные средства через тарифную политику, что негативно скажется на рынке перевозок.


Г. Булатов уточнил, что есть два способа продажи ПГК. Во-первых, проведение IPO для определения справедливой цены, по которой будет затем продан пакет стратегическому инвестору, но «проблема в том, что купившему акции в ходе IPO может не понравиться появившийся потом партнер».


Второй вариант, к которому склоняется государство, предполагает проведение конкурса планов развития ПГК по выбору стратега на контрольный пакет, после чего проводится IPO 25% минус одна акция, и по определенной в результате цене оставшийся пакет сразу же продается стратегическому инвестору.


Весной активы ПГК оценивались в $5 млрд, сейчас РЖД оценивает ее в $8 млрд. Глава РЖД Владимир Якунин уже заявил, что есть минимум три претендента на получение контроля в компании: Геннадий Тимченко, Владимир Лисин и Globaltrans.


ОАО «Первая грузовая компания» — крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок, владеет более 205 тыс. вагонов. В 2009 г компания перевезла 231,8 млн т грузов, прогнозный объем перевозок на 2010 г — более 300 млн т.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.10.18
Цены на нефть растут в понедельник на фоне усиления геополитической напряженности в связи с обострением отношений между США и Саудовской Аравией из-за исчезнувшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.
Последствия шторма Майкл для нефтяников
Всего за неделю производители Мексиканского залива потеряли около 2.94 млн. баррелей нефти.