АФК “Система” продолжает выкупать у подконтрольной ей “Башнефти” непрофильные активы

23 сентября 2013, 12:00
АФК “Система” продолжает выкупать у подконтрольной ей “Башнефти” непрофильные активы: вслед за Объединенной нефтехимической компанией корпорация приобретет у нефтекомпании и нефтесервисный холдинг “Башнефть — Сервисные активы”. Эксперты считают, что непрофильные активы не добавляют дополнительной стоимости самой “Башнефти”, и в свете регулярно возникающих слухов о ее продаже логично вывести их за периметр нефтекомпании, пишет “Коммерсантъ”.
Сделка по продаже “Башнефтью” ее дочерней структуры ООО “Башнефть — Сервисные активы” АФК “Системе” находится на завершающей стадии, сообщил“Интерфакс” со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным агентства, советы директоров “Башнефти” и АФК “Системы” уже одобрили куплю-продажу, сделка может быть закрыта в течение месяца. Источники не назвали сумму сделки, но отметили, что “она осуществляется на основе независимой рыночной оценки”. В “Башнефти” подтвердили, что сделка близка к завершению, но детали не пояснили. В “Системе” не стали комментировать саму сделку, хотя заявили, что интересуются этим активом.
“Башнефть” планировала вывести непрофильные сервисные активы за периметр компании с тех пор, как АФК “Система” в 2009 году стала ее основным акционером (71% акций). В конце августа глава нефтекомпании Александр Корсик заявлял аналитикам, что за первое полугодие руководство “Башнефти” сформировало нефтесервисный холдинг на базе “Башнефть — Сервисные активы” и продажа его АФК “Системе”, рассматривается “как один из вариантов”. Тогда же совет директоров нефтесервисного холдинга возглавил вице-президент АФК “Система” Феликс Евтушенков, сын основного совладельца “Системы” Владимира Евтушенкова. С начала года это уже не первая сделка по продаже непрофильных активов “Башнефти”: в сентябре компания продала за 6,2 млрд руб. той же “Системе” 98% Объединенной нефтехимической компании.
Сервисный холдинг “Башнефти” — довольно крупное объединение предприятий, созданных в 2004-2005 годах, в него входят 11 нефтесервисных организаций. По расчетам Карена Дашьяна из Advance Capital, он занимает 5% сервисного рынка РФ с выручкой около 25 млрд руб в год. В сегменте бурения он занимает 5% рынка, на этот вид работ приходится 40% выручки и 40% сторонних заказов. Холдинг эксперт оценил в 12-15 млрд руб. с учетом гарантированного объема работ по контрактам.
“Башнефть” — не единственная нефтяная компания РФ, владеющая собственными сервисными активами. Такие структуры сегодня есть у “Роснефти”, “Сургутнефтегаза”, “Татнефти”. Но, по словам господина Дашьяна, с учетом этого фактора инвестпривлекательность нефтесервисной отрасли в России низкая. Если принять во внимание слухи о возможной скорой продаже “Башнефти”, решение вывода за периметр компании непрофильных активов кажется оправданным: они не добавят нефтекомпании дополнительной стоимости в сделке, считает аналитик. Кроме того, АФК “Система” — это в первую очередь инвесткорпорация, поэтому она будет скорее заинтересована в повышении эффективности актива, его капитализации и дальнейшей выгодной продаже, чем в долгосрочном развитии бизнеса, добавляет он. В качестве возможных покупателей эксперт называет “крупные нефтесервисные компании”, такие как “Евразия”, Weatherford или Halliburton.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток
Хотя МГП Турецкий поток уже строится, неистовый торг по нему продолжается.
Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ).