АФК «СИСТЕМА» и индийская нефтегазовая компания ONGC подписали рамочное соглашение
важное 24 декабря 2010, 13:00

В рамках официального визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Индию состоялось подписание рамочного соглашения между ОАО АФК «Система» и ONGC Videsh, крупнейшей нефтегазовой корпорацией Индии.


Стороны договорились рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки. Со стороны АФК «Система» в качестве таких активов рассматриваются, в частности, пакет акций АНК «Башнефть» и 49% акций ОАО НК «РуссНефть»; со стороны ONGC Videsh – 100% акций компании Imperial Energy Corp., которая владеет нефтяными месторождениями в России. При потенциальном объединении могут быть использованы другие нефтегазовые активы, которые стороны приобретут до заключения юридически обязывающих соглашений, а также денежные средства. Стороны также договорились рассмотреть возможности совместных инвестиций в существующие и потенциальные активы обеих компаний на территории стран, являющихся ключевыми для АФК «Система» и ONGC Videsh.


Подписанное соглашение является лишь основой для дальнейшего обсуждения потенциального взаимодействия сторон в отношении характера и времени потенциальной сделки, а также параметров оценки активов, и не носит юридически обязывающего характера для АФК «Система» и ONGC до подписания дополнительных соглашений и получения необходимых разрешений регулирующих органов.


Ранее замминистра нефти и газа Индии Нарасимха Раджу заявлял, что ONGC рассматривает возможность участия в разработке стратегических месторождений имени Требса и Титова и ведет соответствующие переговоры. Победителем конкурса на освоение месторождений Требса и Титова стала компания «Башнефть». ONGC также подавала заявку на конкурс, однако она была отклонена межведомственной комиссией.


ONGC Videsh является дочерней компанией индийской государственной нефтегазовой корпорации Oil and Natural Gas Corporation (ONGC), имеющей давние и плодотворные связи с Россией. ONGC вышла на российский нефтегазовый рынок в 2001 г, приобретя долю в проекте «Сахалин-1». В 2009 г ONGC приблизительно за $2,4 млрд приобрела нефтедобывающую компанию Imperial Energy, владеющую активами в Томской области.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.