А. Улюкаев: санкции США к РФ — проблема на десятилетия

29 декабря 2014, 14:01
Американские и европейские санкции против России надо оценивать по-разному, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Потому что санкции европейские и американские — это разные вещи», — отметил министр.
«Да, я считаю, что принятие федерального американского закона о поддержке Украины и введении против нас санкций — это проблема на десятилетия. Но насколько для нас она будет материальной, вопрос. Объем наших отношений с США небольшой», — заявил Улюкаев газете «Комсомольская правда».
«А вот у европейских санкций, с моей точки зрения, может быть иная судьба. Из того, что «зима» в отношениях с Западом будет долгой, вовсе не следует, что нужно голым на мороз выходить», — подчеркнул Улюкаев.
Что касается ключевой ставки Банка России, то ее нужно вернуть на уровень, существовавший в начале декабря, если экономическое положение улучшится, и сделать это необходимо как можно скорее. «Это, действительно, запретительная ставка по кредитам для очень большого количества бизнесов», — пояснил министр.
«Когда ключевая ставка Банка России была 5,5%, цена кредита для конечных заемщиков была чуть меньше 10%. При 17% ключевой ставки цена займа уходит сильно за 20%. Почти для всех заемщиков, кроме экспортеров, ситуация становится запретительной. Поэтому необходимо как можно скорее вернуться к прежнему уровню ставки», — подчеркнул Улюкаев.
«Целью повышения было преодолеть валютный шок. Нам это удалось сделать. Если убедимся, что стабилизация устойчива, считаю, что можно вернуть ставку на уровень начала декабря», — заключил министр, пишет Вести Экономика.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.