А. Улюкаев настаивает на приватизации «Роснефти» в 2014 году

27 января 2014, 16:11
Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что с приватизацией Роснефти не стоит затягивать до 2016 года, есть возможность продажи пакета и в 2014 году, сообщает «Интерфакс».
— Технически эти сделки готовы, рынки находятся сейчас в лучшем положении, чем прежде. Вряд ли сейчас кто-то скажет, какова будет нефтяная конъюнктура через два года. Сейчас она хороша, активы привлекательны. С нашей точки зрения, имело бы смысл провести эти сделки раньше, чем они стоят в программе приватизации», — сказал он агентству, отвечая на вопрос, когда можно ожидать продажи пакета акций «Роснефти».
А.Улюкаев утвердительно ответил на уточняющий вопрос, есть ли такая возможность относительно «Роснефти» в текущем году.
Комментируя вопрос, будут ли перечислены в бюджет средства, вырученные «Роснефтегазом» от продажи ВР акций «Роснефти», министр сказал: «Мы стараемся, чтобы эти средства поднимались в бюджет. И об этом неоднократно докладывали». При этом он отметил, что в любом случае, исходя из нынешнего бюджетного правила, они не могут послужить сейчас основанием для того, чтобы финансировать расходы.
— То же самое относится к 19% акций «Роснефти», которые значились в государственном плане приватизации на 2016 год (а не ранее — ред.) исходя из этих же фискальных соображений. На мой взгляд, это не самое главная причина, и мы считаем, что можно ускорить проведение этих приватизационных сделок», — добавил он.
В настоящее время основными акционерами «Роснефти» являются Российская Федерация в лице «Роснефтегаза» (69,5%) и британская BP (19,75%). Правительством в целом одобрена возможность приватизации до 19,5% акций «НК Роснефть» (полностью пакет либо его часть).
Продажа акций «Роснефти» стоит в прогнозном плане приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, утвержденном распоряжением правительства, в следующей формулировке: «Планируется сокращение доли участия «Роснефтегаза» в уставном капитале «Роснефти» до 50% + 1 акция до 2016 года». В ноябре прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что эксперты предлагают правительству перенести процесс приватизации «Роснефти» на 2016 год. «Мы должны будем с партнерами обсудить, какой лучше способ приватизации и в какое время. Если раньше мы думали, что это может быть 2015 год, то сейчас эксперты говорят, что, может быть, лучше отложить до 2016 года», — сказал Игорь Шувалов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дефицит валюты у банков сулит рублю холодное лето
Российская банковская система приближается к состоянию дефицита валютной ликвидности: запасы свободной валюты у банков в 6 раз ниже прошлогоднего уровня и будут исчерпаны к началу лета. 
Машинам на газу могут разрешить движение по выделенной полосе
Вопреки мировым тенденциям Россия в развитии экологичного транспорта сделает ставку не на электромобили, а на газомоторную технику.