А. Шохин: Мировой кризис может повлиять на планы крупнейших компаний РФ

25 января 2008, 08:31

Мировой кризис может сказаться на ухудшении возможностей для развития крупнейших российских компаний — экспортеров сырьевых ресурсов, которые столкнутся со сложностями в финансировании своих проектов, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
«Если раньше думали, что кризис ликвидности в американской экономике может сказаться на нашей банковской системе, и меры поддержки касались банков, то сейчас у крупнейших российских компаний резко снижаются возможности финансирования крупных проектов, связанных с поддержанием объемов экспорта сырьевых ресурсов», — сказал Шохин в четверг в прямом эфире «Русской службы новостей».
Как сообщает РИА Новости, по его мнению, в результате могут снизится экспортные доходы этих компаний, возможности модернизации соответствующих отраслей и углубления переработки на территории России. Глава РСПП не исключает, что компании пересмотрят и планы по слияниям и поглощениям.
Что касается экономики России в целом, то кризис ей не угрожает, так как есть достаточный запас прочности в виде стабфонда и международных валютных резервов, считает он.
«Никто не ожидал, что так резко начнут падать рынки, хотя угроза рецессии американской экономии существовала давно», — отметил Шохин. По его мнению, действия ФРС США по досрочному снижению ставки рефинансирования «не только не успокоили рынок, а убедили игроков в том, что рецессия американской экономики является практически фактом».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.