А. Шохин: Мировой кризис может повлиять на планы крупнейших компаний РФ

25 января 2008, 08:31

Мировой кризис может сказаться на ухудшении возможностей для развития крупнейших российских компаний — экспортеров сырьевых ресурсов, которые столкнутся со сложностями в финансировании своих проектов, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
«Если раньше думали, что кризис ликвидности в американской экономике может сказаться на нашей банковской системе, и меры поддержки касались банков, то сейчас у крупнейших российских компаний резко снижаются возможности финансирования крупных проектов, связанных с поддержанием объемов экспорта сырьевых ресурсов», — сказал Шохин в четверг в прямом эфире «Русской службы новостей».
Как сообщает РИА Новости, по его мнению, в результате могут снизится экспортные доходы этих компаний, возможности модернизации соответствующих отраслей и углубления переработки на территории России. Глава РСПП не исключает, что компании пересмотрят и планы по слияниям и поглощениям.
Что касается экономики России в целом, то кризис ей не угрожает, так как есть достаточный запас прочности в виде стабфонда и международных валютных резервов, считает он.
«Никто не ожидал, что так резко начнут падать рынки, хотя угроза рецессии американской экономии существовала давно», — отметил Шохин. По его мнению, действия ФРС США по досрочному снижению ставки рефинансирования «не только не успокоили рынок, а убедили игроков в том, что рецессия американской экономики является практически фактом».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Посол РФ заявил, что Саудовская Аравия хотела бы участвовать в газовых проектах на Ямале
Сергей Козлов напомнил, что Эр-Рияд уже вложил порядка $2 млрд в российские проекты
"Роснефть" может открыть сеть АЗС в Германии
Глава компании Игорь Сечин пояснил, что сейчас продукция холдинга поставляется в ФРГ через партнерские сети автомобильных заправочных станций