А. Рыбников утвержден в должности президента СПбМТСБ
важное 12 сентября 2011, 19:05

Совет директоров Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи одобрил назначение на должность ее президента бывшего главы Фондовой биржи ММВБ Алексея Рыбникова, говорится в официальном сообщении биржи.
«Совет директоров биржи единодушно принял это решение, — сказал председатель совета директоров ЗАО «СПбМТСБ» Владимир Таций. — Перед биржей стоят сложные и ответственные задачи, связанные с дальнейшим развитием товарного рынка в стране. Именно поэтому их реализация поручена профессионалу такого уровня как Алексей Рыбников. Успешный управленческий опыт и знания Алексея Эрнестовича в области современных биржевых технологий позволят придать новый творческий импульс всем реализуемым биржей проекта».
Рыбников подчеркнул, что намерен приложить все силы и знания для успешной реализации задач, поставленных руководством страны и акционерами.
Алексей Рыбников оставался единственным претендентом на эту должность. Ранее рассматривались кандидатуры вице-президента ММВБ Марины Медведевой, а также вице-президентов «Роснефти» Владимира Миловидова и Сергея Трегуба, однако все они отказались от предложений возглавить биржу.
В июне совет директоров СПбМТСБ принял отставку президента биржи Сергея Маслова. До принятия советом директоров решения об избрании нового руководителя исполнять обязанности и представлять интересы биржи было поручено вице-президенту Роману Львову.
Рыбников в период с 1991 по 1997 год работал в банке «Еврофинанс» (Москва), в 1997-2002 годах — в банк «Дж. П. Морган Банк Интернешнл», последняя должность — вице-президент, руководитель инвестиционно-банковских операций по России. В 2002-2003 годах — директор НП «Национальный депозитарный центр», в 2003-2009 годах — генеральный директор фондовой биржи ММВБ. С ноября 2009 года — генеральный директор торговой системы RSX.
ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» получило лицензию ФСФР 28 мая 2008 года. В состав ее учредителей входят «Транснефтепродукт», «Транснефть» , «Роснефть», «Газпром нефть» , «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз» , а также крупные трейдерские и транспортные компании и банки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
21 комментарий
  1. Неожиданный кандидат на пост президента МТСБ.
    Судя по биографии Алексея Эрнестовича, в трудовом стаже пробел получился сроком в 3 года. За это время многое что поменялось на рынке.

    1. Ну и что, что перерыв в стаже. Зато молодой и симпатичный.
      Чем-то даже на Володю Черчияна похож! 🙂

      1. Кто такой Владимир Черчиян?

  2. Почему разрыв в стаже?
    Алексей занимался развитием внебиржевого рынка. Он хорошо это понимает.
    Вот его фраза в одном из интервью: «Не нужно также забывать и о существовании большого внебиржевого рынка (собственно того, что называют OTC).»
    http://www.naufor.ru/tree.asp?n=8289

    1. Спот — это и есть настоящий рынок, а биржи придуманы для выражения амбиций чиновников.

  3. Отчего господин Рыбников перешёл с ММВБ на малоизвестную биржу? Это же явно назначение с пониженим. Не оправдал доверия? 🙂

    1. Ну не такая уж это малоизвестная биржа! СПбМТСБ действует уже много лет. Вполне солидная площадка.

      1. Это понятно, но название! Скажите, вы СПбМТСБ можете написать по памяти? Я только копипастом. 🙂

  4. Похоже что, это хорошо спланированный шаг со стороны группы ММВБ!
    РТС уже поглотили. Следующий шаг подмять под себя других конкурентов.
    Вообщем, все ясно! Руководство ММВБ решило внедрением своего человека под себя подмять СПбМТСБ со всеми денежками и имуществом и окончательно похоронить этот проект.
    Очень смахивает на рейдерский захват государственной биржи!

    1. Какое рейдерство, ММВБ — это государственная биржа.

  5. Будем надеятся, что г-н Рыбников А. придаст торговой площадке под названием СПбМТСБ настоящее биржевое лицо.
    Сколько раз мы все неодобрительно отзывались о бирже! Об адресных сделках, о недостаточных и нерегулярных объёмах предложений. Впрочем и электронное окно биржи далеко от биржеых стандартов. До сих пор нет привычного всем «биржевого стакана». Количество торговых инструментов даже просчитать трудно, тем более ориентироваться в них.
    Необычно высока цена «входного билета» на биржу — 50 тыс. рублей для разового посетителя (сроком на 6 месяцев).
    «Косяков» ещё много. Вот и надеюсь, что человек с биржевым опытом ( замечу не книжным) наведёт порядок.
    Вперёд А.Э.

    1. За право торговать на бирже нужно заплатить 50 тыс. рублей? Такое бывает? Разве бирже недостаточно комиссионного сбора?

      1. Сергей, а вы попробуйте на РТС или ММВБ придти и поторговать (я уж молчу про CME и иже с ними)… куда Вас пошлют?
        Правильно — к брокеру… а то что любой «Пирожок» ООО или одноднефка с уставником в 10 руб может прийти и купить/продать что-нибудь, это не совсем про биржевые торги.

        1. Илья, 50 тыс. рублей платит брокер? Клиент платит только комиссионные? Тогда нормально, я думал, что 50 тыс. рублей — это сбор с клиентов.

  6. Да, бросьте Вы, коллеги, в догадках теряться.
    Ни какого рейдерства здесь нет.
    Все уже давно поделено на этой бирже.
    Роман Львова пролобировала на пост вице-президента «ТНК-ВР».
    Алексея Рыбникова на пост президента «Роснефть».
    Брокеров тоже чужих нет. Вот теперь и будут «перетягивать одеяло» каждый на себя. Просто угробят хорошую идею окончательно.

    1. Зачем компаниям лоббировать «своего» человека на биржу? Что биржа решает?

    2. А чужие/свои брокера это как понимать?

      1. Илья Викторович, да просто в Ваших же прописанных правилах черт ногу сломит. Тот кто не стоял рядом с Вами, и не был рядом в процессе написания этих правил никогда в жизни не разберется. Это намеренно сделано?
        Сочувствую Рыбникову. Все заново придется перелапачивать. А может закрыть все проще, и не тратить бюджетные деньги?

        1. Александр, а что собственно непонятно в правилах? Правила как правила, все четко и понятно, не идеально конечно, но работать можно, если есть желание. И не надо мне приписывать разработку правил — в этой части я практически никакого участия не принимал. Правила чикаго по поставочным контрактам пробовали почитать? — полюбопытствуйте на досуге. И что вы имели в виду про бютжетные деньги?

  7. Вспоминается басня Крылова — «А вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь»!
    А рынок нефтепродуктов из-за «гениальных» идей И.И.Сечина просто перестает существовать!
    Так-что готовьте место на политическом кладбище еще одного НАЦ! -Проект! — создание российской биржи.
    Доход российского бюджета зависит от действий мировых спекулянтов! Врятли И.И, Сечин пониает как можно влиять на ценообразование нефти в мире через российскую нефть.
    Да и образования экономического нет похоже.

    1. Работает как-то рынок. Нефтепродукты покупаются и продаются. Дефицита топлива не наблюдается.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.