А. Лукашенко готов поменять НПЗ на добычу российских газа и нефти
важное 16 октября 2012, 17:30

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские компании могут быть допущены к приватизации белорусских предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, если белорусам дадут возможность добывать нефть и газ на российских месторождениях, пишет РБК.
«Почему у вас англичане, американцы качают нефть, природный газ, продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете? — обратился А.Лукашенко к прибывшим в Белоруссию представителям нескольких десятков региональных российских СМИ, а через них к российским властям. — Вы хотите у нас участвовать в приватизации. Мы не против. Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, но вы дайте нам возможность добывать самим как иностранцам природный газ».
По словам А.Лукашенко, Белоруссия ежегодно потребляет около 22 млрд кубометров природного газа, из которых 10 млрд кубометров хотела бы добывать на российских месторождениях сама. А остальное согласна закупать. Примерно такую же пропорцию белорусский президент предложил и по нефти, которой Белоруссии требуется 23-24 млн тонн в год.
«Давайте мы 10 млн тонн добудем, а 14 млн тонн у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. А почему нет? Мы вам — заводы, а вы нам — возможность на условиях, которые приняты в России для иностранцев, добывать нефть. Почему мы в Венесуэле запросто добываем нефть — за тридевять земель? Притом мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда не предъявите нам претензий, что что-то разлилось, что-то загорелось и т.д. Почему вы не соглашаетесь? Ответа нет», — заявил А.Лукашенко.
Напомним, что в июле 2012г. о готовности Венесуэлы принять участие в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий заявил посол южноамериканской страны в Белоруссии Америко Диас Нуньес. «Этот интерес существует, и он сохраняется», — отметил он.
В 2010-2012г. в Белоруссию активно поставлялась венесуэльская нефть. Танкеры доставляли в эстонские порты, откуда она железнодорожными цистернами доставлялась на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». Таким образом, Белоруссия получала до 160 тыс. тонн нефти в месяц. Однако в июне 2012г. первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что венесуэльская нефть больше не поставляется в Белоруссию.
Напомним также, что 3 октября 2012г. концерн «Белнефтехим» в четвертый раз с начала 2012г. поднял отпускные и розничные цены на нефтепродукты. Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, были увеличены в среднем на 5%.
В сообщении госконцерна повышение цен на топливо объяснили ростом цен на нефть, а также необходимостью «поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения возможности дальнейшей модернизации производства».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.