А. Кудрин: из-за санкций из экономики утекут еще $50 млрд за квартал
важное 17 марта 2014, 10:01

Санкции против России могут привести к дополнительному оттоку из российской экономики $50 млрд в квартал. К такому выводу пришел экс-министр финансов, член президиума Экономического совета при президенте Алексей Кудрин.
Свои выводы он основывает на последствиях экономических санкций 2008 года после войны с Грузией. Тогда годовой отток капитала из России составил $129,9 млрд. Объемы вывода денежных средств из страны стали самыми большими за все время, что Центробанк ведет такую статистику, но сказался еще и экономический кризис.
«Был конфликт, связанный с Грузией. Эти санкции длились от трех месяцев до полугода, затем ситуация стала стабилизироваться. Сейчас, может быть, она продлится дольше, до нахождения политических решений сторонами, поэтому может быть и вторая волна санкций», – цитирует Кудрина «Интерфакс».
Экс-министр выступил на совместном заседании президиумов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и СПП Ленинградской области. Кудрин рассказал, что ключевое отличие между первой и второй волной санкций – это ограничение финансовых институтов в проведении операций с валютой на мировом рынке. Если произойдет такое, российские банки не смогут напрямую работать через корсчета США и ЕС и будут вынуждены проводить операции через другие страны. Именно в таком случае Россия будет терять дополнительно $50 млрд инвестиций каждые три месяца.
В правительстве уже думают, как поддержать компании, которые в такой ситуации могут оказаться на грани банкротства, сказал Кудрин. Предложения будут сформулированы в ближайшие недели.
«Для этого могут быть выделены ресурсы, задействованы те резервы, которые есть у государства. Я не говорю сейчас о Резервном фонде или Фонде национального благосостояния, на которые все сразу смотрят. Есть разные формы взаимодействия с кредитными учреждениями, в том числе гарантии», – сказал советник президента.
Тем временем, по его словам, западные банки уже закрывают кредитные линии российскому корпоративному сектору.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Майнинг по - русски. Под Петербургом открылась крупнейшая ферма для денег (Видео)
В Ленинградской области открылся самый крупный в России майнинг-центр. Около года и полмиллиарда рублей потребовалось на реализацию амбициозного проекта.
На Ямале обсуждают реализацию третьего СПГ-проекта (Видео)
Северный морской путь и его транспортный потенциал обсуждали в понедельник в ямальской Сабетте. В ближайшие годы должен значительно вырасти объем транспортировки газа.