А. Кудрин: Цены на сырьевые товары в ближайший год останутся низкими
важное 20 октября 2009, 14:12

Цены на сырьевые товары в ближайший год, скорее всего, останутся низкими, сообщил сегодня журналистам в Петербурге вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Сохранение кризисной ситуации в ближайший год будет способствовать тому, что цены на сырьевые товары будут, скорее всего, низкие. Временный рост, который имеется сейчас, возник в результате большой ликвидности, и он завершится», — считает Кудрин.
Министр финансов напомнил прогнозы о том, что ВВП США, скорее всего, упадет на 2,8% и в большинстве экономик Европы будут отрицательные показатели. В результате снижается спрос и падают цены на большинство сырьевых товаров, и это повлияет на многие развивающиеся страны.
Кудрин отметил, что бюджет РФ на следующий год формировался из расчета цены на нефть $58. В дальнейшем, по его мнению, «мы должны выйти на уровень использования нефтегазовых ресурсов до $50, а то, что свыше этой цены, направлять на создание резерва — прежде всего, для решения социальных и демографических проблем».
Так же, выступая на форуме «Стратегическое планирование в городах и регионах России» в Санкт-Петербурге, министр финансов сообщил, что вероятность второй волны кризиса крайне мала.
Правда, ещё рано говорить о выходе из кризиса и прекращении стимулирующих мер для экономики, по словам Алексея Кудрина, «выход из кризиса будет затяжным, поскольку два локомотива роста — спрос и инвестиции — не будут расти в ближайшие несколько лет». Также наступило время выбора стратегии дальнейшего развития.
«Более ранний выход из кризиса опаснее, чем более поздний, поскольку ни одна страна второй раз не сможет применить такой объем стимулирующих мер, — отметил Кудрин. — Мы находимся на той точке, на том этапе кризиса, когда мы еще не встаем на темпы устойчивого роста».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.