Цены на нефть на уровне $75 — $80 поддерживаются искусственно

Мировые цены на нефть сегодня объективно не соответствуют уровню рынка, заявил журналистам в Санкт-Петербурге глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин.
Он отметил, что на данный момент котировки в районе $75 — $80 за баррель поддерживаются искусственно. «Сейчас можно сказать, что они продолжат свой рост в течение полугода или года», — добавил министр.
Ранее Кудрин говорил, что федеральный бюджет РФ в 2010 г. может быть сбалансированным при цене на нефть в $95, «с учетом того, что мы еще и тратим Резервный фонд».
Министр отметил, что при цене $70 в 2011 г. дефицит бюджета составит 4% от ВВП, а при $50 — 8%.
В соответствии с оптимистическим вариантом прогноза развития России на 2010 г. и на период до 2013 г. Минэкономразвития допускает рост цен на нефть до $79 в 2010 г, до $81 — в 2011 г, до $85 — в 2012 г, до $90 — в 2013 г.
По словам замглавы МЭР Андрея Клепача, при этом варианте прогноза реализуются все оптимистические гипотезы: рост социальных выплат в реальном выражении, пенсий, зарплат бюджетников, увеличение государственных инвестрасходов, в особенности носящих инновационный характер, а также расширение банковского кредитования.
Напомним, в соответствии с прогнозом МЭР, одобренным правительством в декабре 2009 г., цена на нефть в 2010 г. прогнозировалась на уровне $65 за баррель, в 2011 г. — $70, в 2012 г. — $71.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Цены на нефть поддерживаются искусственно? Удивительно слышать такие слова от министра финансов. Считаешь, что котировки завышены — продавай, занижены — покупай, чего говорить, когда можно бороться с перекосом рынка.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский СПГ надавили в Норвегии. НОВАТЭК просит ускорить строительство российской перевалки
Как заявил глава компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, перегрузка сжиженного газа уже действующего завода «Ямал СПГ» в Норвегии с арктических танкеров на обычные стала причиной давления на страну со стороны Запада
«Нафтогаз» рассчитывает на техасское правосудие. Украинская компания ищет в США аргументы для спора с «Газпромом»
«Нафтогаз Украины» пытается привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом» о взыскании $2,6 млрд, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж.