А. Кудрин: цена на нефть в 2010 г. снизится до $70 за баррель

Министр финансов России Алексей Кудрин прогнозирует, что цена на нефть в 2010 г. будет на уровне $70 за баррель. Такой прогноз он дал сегодня на заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы России.
По его словам, наблюдаемый рост цен на нефть в последнее время связан с деятельностью спекулянтов, надеявшихся на дальнейший рост цен, и значительное количество нефти не потреблялось. «Поэтому мы не можем сейчас говорить, что цена на нефть будет выше. Она может быть еще некоторое время выше — может быть полгода-год, пока работают фискальные пакеты стимулирования», — сказал А.Кудрин.
Сейчас основные параметры бюджета России на 2010 г. рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в $58 за баррель.
Кудрин напомнил, что в параметрах бюджета на 2009 г. изначально закладывалась цена на нефть в $95 за баррель. Впоследствии, в феврале-марте прошлого года, она была скорректирована до $40 за баррель. При этом, по словам министра, по итогам 2009 г. цена на нефть составила около $60 за баррель.
Дефицит бюджета составит 6,8% ВВП, или 2,937 триллиона рублей, а финансировать его правительство, как и в 2009 г, предполагает за счет Резервного фонда. Последний формируется за счет дополнительных доходов бюджета от слишком высоких цен на нефть и газ на мировых рынках.
Ранее в Минфине предупреждали, что Резервный фонд при низких ценах на нефть к концу 2010 г. будет полностью исчерпан. После этого правительство намерено прибегнуть как к внутренним, так и внешним заимствованиям. При этом в Минфине полагают, что Резервный фонд будет потрачен в 2010 г. не полностью, если цены на нефть будут выше $70 за баррель. В 2013 г. Россия уже может вернуться к формированию Резервного фонда за счет нефтегазовых доходов.
Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были созданы в феврале 2008 г. на базе Стабфонда. На 1 января 2010 г. объем Резервного фонда составил 1,83 триллиона рублей, а объем ФНБ составил — 2,77 триллиона рублей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.