А. Кудрин: цена на нефть в 2010 г. снизится до $70 за баррель
важное 25 февраля 2010, 17:28

Министр финансов России Алексей Кудрин прогнозирует, что цена на нефть в 2010 г. будет на уровне $70 за баррель. Такой прогноз он дал сегодня на заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы России.
По его словам, наблюдаемый рост цен на нефть в последнее время связан с деятельностью спекулянтов, надеявшихся на дальнейший рост цен, и значительное количество нефти не потреблялось. «Поэтому мы не можем сейчас говорить, что цена на нефть будет выше. Она может быть еще некоторое время выше — может быть полгода-год, пока работают фискальные пакеты стимулирования», — сказал А.Кудрин.
Сейчас основные параметры бюджета России на 2010 г. рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в $58 за баррель.
Кудрин напомнил, что в параметрах бюджета на 2009 г. изначально закладывалась цена на нефть в $95 за баррель. Впоследствии, в феврале-марте прошлого года, она была скорректирована до $40 за баррель. При этом, по словам министра, по итогам 2009 г. цена на нефть составила около $60 за баррель.
Дефицит бюджета составит 6,8% ВВП, или 2,937 триллиона рублей, а финансировать его правительство, как и в 2009 г, предполагает за счет Резервного фонда. Последний формируется за счет дополнительных доходов бюджета от слишком высоких цен на нефть и газ на мировых рынках.
Ранее в Минфине предупреждали, что Резервный фонд при низких ценах на нефть к концу 2010 г. будет полностью исчерпан. После этого правительство намерено прибегнуть как к внутренним, так и внешним заимствованиям. При этом в Минфине полагают, что Резервный фонд будет потрачен в 2010 г. не полностью, если цены на нефть будут выше $70 за баррель. В 2013 г. Россия уже может вернуться к формированию Резервного фонда за счет нефтегазовых доходов.
Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были созданы в феврале 2008 г. на базе Стабфонда. На 1 января 2010 г. объем Резервного фонда составил 1,83 триллиона рублей, а объем ФНБ составил — 2,77 триллиона рублей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.