А. Гринспен: рубль слишком привязан к нефти

Российский рубль пока не имеет шансов стать даже региональной резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к стоимости нефти. С таким мнением выступил бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.
По его словам, в России «исторически не развита инфраструктура», и поскольку экономика не диверсифицирована, а основана на сырьевом экспорте, национальная валюта не может претендовать на статус резервной.
Даже если Россия пойдет на решительные шаги по модернизации экономики, потребуется не менее 10 лет на то, чтобы российский рубль мог быть воспринят как резервная валюта, сказал Гринспен.
При этом экс-глава ФРС полагает, что пока главной резервной валютой останется доллар, несмотря на колебания, хотя непомерное наращивание долга, в том числе за счет финансирования антикризисных мер, может дорого обойтись Америке в будущем, пишет РИА Новости.
Известный финансист сейчас «не слишком обеспокоен» нынешней слабостью доллара. «Ситуация с долларом не внушает мне сильных беспокойств, но рост дефицита федерального бюджета является наиболее тревожной проблемой нынешней экономической ситуации в США», — сказал Гринспен.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.