А. Голомолзин представил доклад «О состоянии конкуренции и ценообразовании на рынках нефти и нефтепродуктов»
важное 26 июня 2014, 08:33

«О состоянии конкуренции и ценообразовании на рынках нефти и нефтепродуктов» — такой доклад представил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, выступая на 62-м заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом сообщает пресс-служба ФАС.
Работа по рынку нефтепродуктов потребовала дополнения формата взаимодействия антимонопольных органов. По инициативе ФАС России и австрийского конкурентного ведомства была создана Международная рабочая группа (МРГ), в которую вошли представители 20 стран. Наряду с СНГ, в эту рабочую группу вошли Австрия, Германия, Португалия, США и другие страны.
В рамках совместной работы на регулярной основе осуществляется обмен опытом по процедурам анализа товарных рынков (как правило, олигопольных по структуре), практике рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, мониторингу оптовых и розничных цен. Была создана единая платформа по обмену неконфиденциальной информацией по этим вопросам. В настоящее время доступ к ней имеют специалисты из антимонопольных органов, что повышает качество работы.
В 2013 году результаты деятельности МРГ получили высокую оценку ОЭСР и ЮНКТАД. В этом году на 14-й сессии ЮНКТАД (7-11 июля 2014 г.) пройдут консультации на предмет возможности интеграции платформы МРГ с базой данных ООН по антимонопольным делам.
Одно из заседаний МРГ, которое было проведено в Лондоне, было посвящено проблемам формирования мировых цен на нефть и нефтепродукты. Участники МРГ посетили офисы ведущих мировых площадок Агентств Платц, Аргус, биржи ICE. У антимонопольщиков возникли вопросы по процедурам формирования котировок цен на нефть и нефтепродукты. «Для членов МРГ не стала неожиданной информация о начале проведения расследования в ЕС в отношении одного из международных агентств и целого ряда нефтяных компаний и трейдеров, — заявил А. Голомолзин.
В сложившейся ситуации необходимо было предлагать пути решения проблем. В 2008 году «Большая двадцатка» (G-20), которую волновала ситуация возможного манипулирования ценами на нефтепродукты, дала поручение Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions — IOSCO) разобраться в сложившейся ситуации. В фокусе внимания IOSCO находятся вопросы рынка деривативов (производных финансовых инструментов), включая нефтяные фьючерсы и опционы. Ранее, аналогичная работа была проведена IOSCO в отношении пресечения манипулирования ставками LIBOR. В свою очередь, антимонопольщики исходили из результатов разбирательств на рынке наличного товара. Ситуация обострилась во время «бензинового кризиса» 2008-2010 гг. И здесь позиции регуляторов финансовых рынков совпали с позицией антимонопольного ведомства.
Одна из причин проблем на рынке нефтепродуктов могла состоять в манипулировании ценами, обусловленном непрозрачным ценообразованием мировых агентств. Вся система мирового ценообразования как в биржевом, так и во внебиржевом сегментах, построена на индексах цен, публикуемых двумя частными агентствами по их правилам. Вопросы у антимонопольных и финансовых регуляторов вызывают процедуры внутреннего и внешнего контроля, непредставительность (нерепрезентативность) выборки репортируемых сделок и др.
«Наша практика существенно отличается в лучшую сторону, — такое мнение высказал А. Голомолзин. — Индексы биржевых и внебиржевых цен формируются и публикуются в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства и Закона об организованных торгах. На бирже в 2013 году было продано более 13 млн тонн нефтепродуктов, в т.ч. почти 0,5 млн тонн с НПЗ Республики Беларусь. В настоящее время мы обсуждаем развитие биржевой торговли с антимонопольными ведомствами других стран СНГ. С биржевым сообществом наших стран также есть взаимопонимание».
«Если мировые агентства используют процедуры выборочного «репортирования» цен сделок, то у нас применяется процедура регистрации фактических сделок суммарным объемом более 70 млн тонн, т.е. в объемах на порядок больших, чем используют мировые агентства», — подчеркнул А. Голомолзин.
Заинтересованным министерствам и ведомствам государств-участников СНГ и органам отраслевого сотрудничества предлагается учитывать итоги проделанной работы при дальнейшем развитии рынка нефти и нефтепродуктов и совершенствовании его регулирования, обращая особое внимание на развитие биржевой торговли, а также механизмы регистрации внебиржевых сделок. МСАП СНГ предлагается продолжить совместно с национальными антимонопольными органами и уполномоченными органами, регулирующими эту сферу, работу в этом направлении.
Члены Экономического совета СНГ одобрили доклад «О состоянии конкуренции и ценообразовании на рынках нефти и нефтепродуктов». Этот доклад далее будет рассмотрен на Совете глав правительств СНГ, который пройдет в ноябре этого года в г. Ашхабад.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.