А. Дюков считает запуск электронных торгов одним из главных итогов года

16 января 2009, 19:00

В числе главных итогов 2008 года Председатель Правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков назвал начало работы электронной торговой площадки, «на которой формируются истинно рыночные цены на наши нефтепродукты». Об этом он заявил на страницах корпоративного журнала «Сибирская нефть».

Электронная торговая площадка (ЭТП) создана компанией в партнерстве с ведущей в России электронной площадкой eOil.ru. Система функционирует по принципам открытости, прозрачности и независимости торгов, сотрудники «Газпром нефти» не могут вмешаться в их ход. Универсальный механизм площадки позволяет работать на любом базисе отгрузки и поставки, то есть предусматривает возможность покупать нефтепродукты не только на заводе, но и на любой станции назначения. В июне 2008 года ЭТП была запущена в тестовом режиме, а в сентябре торги начались на постоянной основе.

Подводя итоги года, Александр Дюков отметил также принципиальную важность эффективной работы на рынке нефтепродуктов в период кризиса: «При существующем налоговом режиме особенно сложно придется тем компаниям, у которых не развита переработка, так как себестоимость добычи растет, и вертикально интегрированные компании могут хотя бы покрывать свои убытки прибылью от продажи нефтепродуктов, а вот компании, у которых явный перекос в сторону добычи, будут либо приостанавливать свою деятельность, либо продаваться».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.