А. Дворкович одобрил укрупнение Роснефти

22 января 2013, 13:00
Главный критик идей главы «Роснефти» Игоря Сечина вице-премьер Аркадий Дворкович изменил свое отношение к сделке по покупке ТНК-ВР. В письме российскому президенту он со­общает, что она будет выгодна «Роснефти» и ее акционерам, пишет РБК daily.
Зампред правительства Аркадий Дворкович проинформировал президента страны Владимира Путина о приобретении ВР акций «Роснефти». «Роснефть» заплатит ВР около 17 млрд долл., а также передаст 12,84% акций «Роснефти», находящихся на балансе компании и ее дочерних обществ.
Кроме того, одобрены сделки по приобретению «Роснефтью» у компаний Alfa Petroleum Holdings Limited и OGIP Ventures 25 тыс. акций TNK-BP Ltd, что составляет 50% от выпущенных акций TNK-BP Ltd, и 25 тыс. доходных акций компании TNK Industrial Holdings Ltd.
«Объединение активов с ТНК-ВР позволит «Рос­нефти» выйти на лидирующие позиции в мировом топливно-энергетическом секторе, создаст дополнительные выгоды для акционеров компании, значительно увеличит ее прибыль и денежный поток», — сообщает г-н Дворкович. Сделка была одобрена правительством в ноябре, напомнила представитель Аркадия Дворко­вича Алия Самигуллина.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что президент не запрашивал в правительстве отчет по покупке «Роснефтью» ТНК-ВР. «Это абсо­лютно стандартная процедура, так как Аркадий Дворкович курирует ТЭК, он письменно докладывает обо всех значимых сделках в секторе», — сказал он. В «Роснефти» комментировать письмо вице-премьера не стали.
Источник, знакомый с ситуацией, уверяет, что вице-премьер был против укрупнения «Роснефти» за счет покупки ТНК-ВР. Из-за этого затягивалось принятие государственной директивы по одобрению сделки, говорит он. После завершения сделки правительство продолжит мониторинг ситуации на рынке и в случае проявления монопольного поведения «Роснефти» будут приниматься необходимые меры, предупреждал г-н Дворкович в конце декабря.
Участники рынка выражают недоумение по поводу того, что г-н Дворкович изначально выступал на стороне противников сделки, а потом написал о ее позитивных последствиях, используя практически те же аргументы, что и сама «Роснефть». Вице-премьер — сторонник приватизации отрасли, покупка ТНК-ВР может быть расценена как шаг в противоположном направлении, отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Государство пока ограничилось продажей 5,66% «Роснефти» компании ВР, но курс на приватизацию госкомпании будет Аркадием Дворковичем продолжен, считает он. По его мнению, продажа акций самой «Роснефти» может произойти в 2014—2015 годах.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.11.2017
Нефть показывает смешанные результаты в пятницу, американские рынки открываются после празднования Дня благодарения, а инвесторы сохраняют осторожность перед решением ОПЕК.
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.