$70 млрд для Gunvor

16 мая 2008, 08:16

Бизнес путинского знакомого Геннадия Тимченко процветает. В этом году выручка нефтетрейдера Gunvor вырастет чуть не вдвое.

Gunvor была основана в Женеве в 1997 г. российским бизнесменом Геннадием Тимченко и его шведским партнером Торбьорном Торнквистом. За 10 лет трейдер стал третьим в мире: в 2007 г.он экспортировал 83 млн т нефти и нефтепродуктов на $43 млрд, сообщают Ведомости.

В этом году дела Gunvor идут еще лучше: она экспортирует 90 млн т, выручив не менее $70 млрд, пообещал Financial Times председатель совета директоров трейдера Торнквист. Больше продают лишь Glencore и Vitol. Прибыль Gunvor Торнквист не называет, отмечая, что она составит «сотни миллионов долларов». По его словам, контракты с Gunvor подписали все российские компании, кроме «Лукойла».

Через Gunvor проходит около 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России, рассказывал Торнквист Reuters в октябре 2007 г. Причем Gunvor лидирует в морской торговле российской нефтью: по данным Argus Media, в октябре 2007 г. доля трейдера в торговле через Приморск была 41%. «У нас отличные связи», — объяснял Торнквист Reuters, но в интервью FT он отрицал, что деятельность Gunvor связана с Владимиром Путиным.

Разговоры о том, что Путин — бенефициар компании, Торнквист назвал «полной чушью»: «К чему все эти спекуляции по поводу Путина? < ...> Для нас они лишь источник неприятностей. Наш бизнес кредитуют 10 или 12 крупнейших банков мира, они контролируют, кому мы платим деньги».

У Gunvor есть третий акционер, признал Торнквист. «Это частный бизнесмен, никак не связанный с политикой», — уточнил Торнквист, не назвав имени. По словам Торнквиста, ему и Тимченко принадлежат равные доли, третий акционер получил миноритарную долю в 2005 г. в обмен на финансовую поддержку.

Gunvor планирует инвестировать сотни миллионов долларов в терминалы и нефтедобывающие активы, рассказал Торнквист. Позавчера Путин поддержал расширение Балтийской трубопроводной системы (см. статью на стр. Б2), которая ведет в порт Усть-Луга. Группа Gunvor в этом году начнет строить там собственный нефтеналивной терминал мощностью 5-8 млн т, сказал «Ведомостям» председатель совета директоров «Усть-Луги» Валерий Израйлит.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.