50% выставляемых на аукцион участков недр в Иркутской области остаются невостребованными

18 апреля 2013, 11:00
Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) в 2012 году предлагало к лицензированию 62 объекта, из которых аукционы состоялись только по 32, сообщила руководитель Иркутскнедр Ольга Гайкова на пресс-конференции.
Основная причина, по которой аукционы признаются несостоявшимися – это отсутствие заявок на участие в связи со слабой разведанностью участков недр и низкими перспективами по запасам. “Кроме того, с момента подачи заинтересованным лицом заявления в управление с просьбой рассмотреть возможность лицензирования того или иного объекта до непосредственной процедуры аукциона проходит определенный срок, во время которого намерения потенциального инвестора могут измениться”, – сказала глава Иркутскнедр.
В прошлом году одна компания-недропользователь добровольно отказалась от дальнейшего освоения объекта по рудному золоту в Мамско-Чуйском районе, еще одна – от объекта углеводородного сырья. “Отказ от объекта не означает, что он плохой и там ничего нет, просто компания не видит для себя перспектив в его освоении”, – подчеркнула Гайкова.
В 2013 году комиссией Роснедр принято решение о прекращении права пользования недрами Западно-Усть-Кутского лицензионного участка. Право пользования недрами участка было получено ООО “Нефтехимресурс” в ходе аукциона в августе 2006 года – тогда компания-победитель уплатила за право освоения участка 137,5 миллиона рублей при стартовом платеже в 5 миллионов рублей, перебив ценовые предложения еще четырех участников торгов.
Геолого-разведочные работы на Западно-Усть-Кутском участке компанией-недропользователем были начаты в 2008 году, сейсмоработы были выполнены лишь частично. В 2010-2012 годах геологоразведочные работы на участке не производились. По данным Иркутскнедра, еще три компании-недропользователя в 2013 году получили уведомления о допущенных нарушениях условий пользования недрами и их устранении. Кроме того, по восьми участкам недр лицензионные обязательства в 2012 году вообще не выполнены, по 18 выполнены не в полном объеме.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прибыль ОПЕК от экспорта нефти возросла в 2017 году и продолжит расти в 2018
В 2017 году члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) получили чистую экспортную прибыль в размере $567 млрд. Это на 29% больше, чем в 2016 году.
Пошлины Китая на импорт СПГ не дадут США стать лидером в сфере энергетики
Введенные Китаем пошлины в 10% на импорт США сжиженного природного газа переносят торговый спор и в сферу энергетики и не позволят Соединенным Штатам стать мировым энергетическим лидером