50% выставляемых на аукцион участков недр в Иркутской области остаются невостребованными

18 апреля 2013, 11:00
Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) в 2012 году предлагало к лицензированию 62 объекта, из которых аукционы состоялись только по 32, сообщила руководитель Иркутскнедр Ольга Гайкова на пресс-конференции.
Основная причина, по которой аукционы признаются несостоявшимися – это отсутствие заявок на участие в связи со слабой разведанностью участков недр и низкими перспективами по запасам. “Кроме того, с момента подачи заинтересованным лицом заявления в управление с просьбой рассмотреть возможность лицензирования того или иного объекта до непосредственной процедуры аукциона проходит определенный срок, во время которого намерения потенциального инвестора могут измениться”, – сказала глава Иркутскнедр.
В прошлом году одна компания-недропользователь добровольно отказалась от дальнейшего освоения объекта по рудному золоту в Мамско-Чуйском районе, еще одна – от объекта углеводородного сырья. “Отказ от объекта не означает, что он плохой и там ничего нет, просто компания не видит для себя перспектив в его освоении”, – подчеркнула Гайкова.
В 2013 году комиссией Роснедр принято решение о прекращении права пользования недрами Западно-Усть-Кутского лицензионного участка. Право пользования недрами участка было получено ООО “Нефтехимресурс” в ходе аукциона в августе 2006 года – тогда компания-победитель уплатила за право освоения участка 137,5 миллиона рублей при стартовом платеже в 5 миллионов рублей, перебив ценовые предложения еще четырех участников торгов.
Геолого-разведочные работы на Западно-Усть-Кутском участке компанией-недропользователем были начаты в 2008 году, сейсмоработы были выполнены лишь частично. В 2010-2012 годах геологоразведочные работы на участке не производились. По данным Иркутскнедра, еще три компании-недропользователя в 2013 году получили уведомления о допущенных нарушениях условий пользования недрами и их устранении. Кроме того, по восьми участкам недр лицензионные обязательства в 2012 году вообще не выполнены, по 18 выполнены не в полном объеме.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы