$4,5 млрд от арабских шейхов — для Южного Урала

28 января 2008, 12:31

Нефтеперерабатывающий завод мощностью 9 млн т в год будет построен на Южном Урале. Инвесторами выступают арабский шейх Адил Аль Отейбаи и еще один инвестор. Планируется, что строительство завода займет 36 месяцев. Возведение предприятия начнется уже в конце нынешнего года. Как сообщает Накануне.ru, нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Челябинской области станет одним из крупнейших в России. Однако на Южном Урале нет нефтяных месторождений и нефтепроводов, поэтому где арабы будут брать сырье, пока не понятно.
Но, как передает www.mega-u.ru, Арабская компания «QE Petro Holdings International LTD», планирующая построить в Челябинской области нефтеперерабатывающий завод, определилась с тем, кто будет поставлять нефть для нового производства. Об этом сообщил Mega-U.ru источник в областном правительстве.
Известно, что это крупная российская нефтяная компания, с которой будет создано совместное предприятие. За «QE Petro» обещано закрепить три месторождения.
Напомним, что инвестиционное соглашение между Челябинской областью и арабской компанией было подписано 23 января. Иностранные партнеры обязались построить в Коркинском районе нефтеперабатывающий и нефтехимический комплекс стоимостью $4,5 млрд. и мощностью 180 тыс. баррелей в сутки построят. Строительство планируют начать уже в конце этого года и завершить в 2011 году. Новое производство даст 3,5 тыс. рабочих мест.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.