$40 за баррель больше похоже на реальность, чем на страшный сон
важное 02 ноября 2016, 11:41

Глава ОПЕК заявляет, что все страны картеля и независимые производители готовы к заключению окончательного соглашения по ограничению добычи нефти. Однако на рынке ему не поверили — за вторник баррель нефти подешевел на $1, уйдя ниже $48. В Goldman Sachs считают, что, если соглашение не будет достигнуто, цена нефти Brent может упасть до $40 за баррель.

Договорились, но не все

Все члены Организации стран — экспортеров нефти, а также крупные производители, не входящие в картель (включая Россию), намерены финализировать соглашение о заморозке уровня добычи нефти, рассказал генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в интервью Bloomberg. По его словам, на встрече, состоявшейся в прошлую пятницу, эксперты стран ОПЕК «достигли значительного прогресса».

Как заявил Баркиндо, свою роль готов сыграть даже Ирак, который ранее требовал для себя особых условий. По словам генсенка ОПЕК, исключений не будет ни для кого.

Ирак ранее говорил, что на него заморозка уровня добычи (которая, по мнению Ирака, в действительности означает сокращение) распространяться не должна. Как заявил 23 октября министр нефти Ирака Джаббер аль-Ляиби, связано это с тем, что страна ведет «жестокую войну» против «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России). В связи с этим аль-Ляиби обратился к другим странам с просьбой об освобождении Ирака от каких-либо обязательств по сокращению уровня добычи. Ранее глава иракской нефтяной госкомпании SOMO Фалах аль-Амри заявлял, что вопрос уровня добычи — это вопрос национального суверенитета Ирака.

По словам аль-Амри, если бы не нефтяные войны, в которых пострадал Ирак, страна сейчас добывала бы не 4,7 млн баррелей, а 9 млн баррелей в сутки.

Россия ранее заявляла, что не будет сокращать добычу, но готова ее зафиксировать. Однако не ранее, чем страны ОПЕК договорятся между собой. На вопрос о результатах консультаций о заморозке пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник заявил, что РФ рассчитывает на достижение консенсуса.

Баркиндо же выражал надежду, что окончательная договоренность будет достигнута 30 ноября на встрече ОПЕК в Вене.

Характерно, что заявление генсека ОПЕК прозвучало на фоне падения нефтяных котировок, вызванных как раз тем, что рынок усомнился в достижении соглашения.

Рынок поверил ненадолго

Цена барреля Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне 31 октября впервые за месяц опустилась ниже $49. 1 ноября на 22.00 мск Brent стоила $48,27.

«Сейчас рынок зависит от ожиданий результатов встречи в Вене и цены реагируют в основном на заявления по этой теме. Идет спекулятивная игра на словесных интервенциях», — прокомментировал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, который считает, что корректировка вверх произошла именно на заявлениях Баркиндо.

Впрочем, в интервью Баркиндо упомянул, что доли Ирана, Ирака и даже Венесуэлы в соглашении о заморозке пока под вопросом, хотя, по его словам, это не помешает в итоге договориться. Но, видимо, словесных интервенций уже недостаточно. После прошедшего в Вене в эти выходные технического совещания ОПЕК эксперты невысоко оценивают шансы на то, что производители достигнут соглашения об ограничении добычи нефти.

«По нашему мнению, шансы на заявленные планы по сокращению добычи и запасов нефти очень сильно снизились за эту неделю», — полагают в Goldman Sachs.

В случае если соглашения не удастся достичь на формальной встрече картеля 30 ноября, цена нефти Brent может упасть до $40 за баррель, следует из их сегодняшнего отчета.

При этом аналитики банка Goldman Sachs пересмотрели прогноз по добыче нефти в России на 2017 год с 11,4 млн до 11,7 млн баррелей в сутки, цитирует ТАСС отчет банка. «Россия наращивает добычу быстрее, чем мы ожидали», — говорится в отчете.

Совокупная добыча России и стран ОПЕК в 2017 году может достичь 45 млн баррелей в сутки, если страны картеля и РФ согласятся на предложение Саудовской Аравии сократить производство на 4%, полагают аналитики.

«Количество шорт-заявок на Brent в следующие две недели увеличилось на 40%», — пишет International Business Times со ссылкой на аналитиков из JBC Energy.

По словам опрошенных изданием экспертов, фундаментально на нефтяном рынке ничего не меняется, избыток предложения остался, более того, он растет. А значит, если только ОПЕК и Россия не договорятся о снижении добычи, цены на нефть должны падать.

ОПЕК наращивает производство

В конце сентября страны ОПЕК договорились ограничить добычу на уровне 32,5 млн баррелей в сутки. При этом в августе картель добывал 33,174 млн, а в сентябре — 33,394 млн баррелей в день. Ранее Алжир предлагал сократить совокупное производство стран ОПЕК на 796 тыс. баррелей в сутки.

Основную роль, согласно предложению Алжира, должна сыграть Саудовская Аравия: ей предстоит сократить производство на 442 тыс. баррелей, до 10,1 млн баррелей. Нигерию и Ливию предлагалось освободить от сокращения. А вот Ирану — позволить даже несколько нарастить добычу, до 3,7 млн баррелей в день, что на 52 тыс. баррелей больше, чем Исламская Республика добывала в августе.

Однако это все имеет смысл, если отталкиваться от добычи ОПЕК в августе и предоставить ряду стран особые условия, что противоречит словам Мухаммеда Баркиндо.

Если же исходить из добычи сентября, то сокращение должно будет составить уже почти 900 тыс. баррелей в сутки. И еще неизвестно, какие результаты покажет ОПЕК за октябрь (статистика публикуется в середине следующего месяца). По данным JBC Energy, в октябре предложение стран ОПЕК возросло на 50 тыс. баррелей в день.

Андрей Полищук, впрочем, полагает, что соглашение может быть заключено и с предоставлением кому-либо из производителей преференций по добыче.

Ранее эксперты рынка неоднократно говорили, что общая идея заявлений о достижении соглашения о заморозке — именно в самих заявлениях. Таким образом поддерживается цена барреля, а в действительности фиксировать добычу никто не собирается, чтобы не терять долю рынка. Кроме того, не стоит забывать, что в переговорах о заморозке не участвуют США, а их уровень добычи и количество буровых имеют большое значение для мировых цен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.