2 процента от Путина

05 августа 2008, 15:01

Авиакеросин подешевел впервые за год. Но виной тому не снижение цен на нефть, а критика премьер-министра Владимира Путина, считают эксперты.
По данным ИЦ «КОРТЕС», отпускные цены российских НПЗ на авиакеросин с 25 июля по 1 августа снизились на 1,75%. Его средняя цена по России с учетом налогов составляет 28 455 руб. за тонну. Керосин впервые подешевел за последний год, тогда как стоимость других нефтепродуктов — мазута, дизтоплива и бензина — подвержена сезонному спаду, отмечает аналитик «Кортеса» Павел Строков. Всего с августа прошлого года авиакеросин подорожал на 89%. Впрочем, снижение цены на авиатопливо наблюдается лишь в Московском авиаузле, на аэропорты которого приходится 70% всего пассажиропотока страны, отмечает Строков. В регионах цены на керосин не изменились.
Эксперт напоминает, что одновременно дешевеет и нефть. Стоимость нефти марки Brent снизилась за минувшую неделю на 0,3%, а с абсолютного максимума 3 июля в $146,08 — на 18,2% до $124,2 за баррель. К тому же с августа вновь выросла экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты.
Но главная причина — критика Путина, уверен гендиректор торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов» Евгений Островский. Одиннадцатого июля Путин велел Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться в ситуации, пообещав в противном случае принять «соответствующие кадровые решения». После этого ФАС возбудила дела против всех ведущих производителей авиа-ГСМ — «Лукойла», «Газпром нефти», «ТНК-ВР холдинга», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» — по признакам злоупотребления доминированием на рынке, а также против топливозаправочных комплексов в аэропортах (в том числе «Шереметьево» и «Домодедово»). Вслед за ФАС следить за ценами и бороться со сговорами взялась Генпрокуратура, объявив о создании межведомственной группы.
Снижение цен на керосин — «демонстративная реакция на указание начальства», уверен Островский: «Это лишний раз показывает, что ценообразование на топливо является нерыночным».
Представители «Газпром нефти» и «Роснефти» утверждают, что цены на авиакеросин привязывают к мировым котировкам нефти. По словам гендиректора авиадискаунтера «Sky Express» Марины Букаловой, их поставщик топлива во «Внуково» — «Газпромнефть аэро» снизила цену тонны керосина примерно на 1000 руб. При обороте $15 млн в месяц экономия составляет около $100 000, делится расчетами Букалова: «Это не спасение». Но сейчас перевозчики считают каждую копейку: даже 2%-ное удешевление топлива дает 1% рентабельности, утверждает гендиректор авиакомпании «Ютэйр» Андрей Мартиросов. Он также уверен, что снижение цен на керосин — временное явление. После того как ослабнет внимание чиновников к проблеме, топливо опять будет дорожать, опасается Островский.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.