2 процента от Путина

05 августа 2008, 15:01

Авиакеросин подешевел впервые за год. Но виной тому не снижение цен на нефть, а критика премьер-министра Владимира Путина, считают эксперты.
По данным ИЦ «КОРТЕС», отпускные цены российских НПЗ на авиакеросин с 25 июля по 1 августа снизились на 1,75%. Его средняя цена по России с учетом налогов составляет 28 455 руб. за тонну. Керосин впервые подешевел за последний год, тогда как стоимость других нефтепродуктов — мазута, дизтоплива и бензина — подвержена сезонному спаду, отмечает аналитик «Кортеса» Павел Строков. Всего с августа прошлого года авиакеросин подорожал на 89%. Впрочем, снижение цены на авиатопливо наблюдается лишь в Московском авиаузле, на аэропорты которого приходится 70% всего пассажиропотока страны, отмечает Строков. В регионах цены на керосин не изменились.
Эксперт напоминает, что одновременно дешевеет и нефть. Стоимость нефти марки Brent снизилась за минувшую неделю на 0,3%, а с абсолютного максимума 3 июля в $146,08 — на 18,2% до $124,2 за баррель. К тому же с августа вновь выросла экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты.
Но главная причина — критика Путина, уверен гендиректор торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов» Евгений Островский. Одиннадцатого июля Путин велел Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться в ситуации, пообещав в противном случае принять «соответствующие кадровые решения». После этого ФАС возбудила дела против всех ведущих производителей авиа-ГСМ — «Лукойла», «Газпром нефти», «ТНК-ВР холдинга», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» — по признакам злоупотребления доминированием на рынке, а также против топливозаправочных комплексов в аэропортах (в том числе «Шереметьево» и «Домодедово»). Вслед за ФАС следить за ценами и бороться со сговорами взялась Генпрокуратура, объявив о создании межведомственной группы.
Снижение цен на керосин — «демонстративная реакция на указание начальства», уверен Островский: «Это лишний раз показывает, что ценообразование на топливо является нерыночным».
Представители «Газпром нефти» и «Роснефти» утверждают, что цены на авиакеросин привязывают к мировым котировкам нефти. По словам гендиректора авиадискаунтера «Sky Express» Марины Букаловой, их поставщик топлива во «Внуково» — «Газпромнефть аэро» снизила цену тонны керосина примерно на 1000 руб. При обороте $15 млн в месяц экономия составляет около $100 000, делится расчетами Букалова: «Это не спасение». Но сейчас перевозчики считают каждую копейку: даже 2%-ное удешевление топлива дает 1% рентабельности, утверждает гендиректор авиакомпании «Ютэйр» Андрей Мартиросов. Он также уверен, что снижение цен на керосин — временное явление. После того как ослабнет внимание чиновников к проблеме, топливо опять будет дорожать, опасается Островский.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.01.18
Рынок находится в падающем  тренде 1 день. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Германия защищает «Северный поток – 2» от Еврокомиссии
Германия не видит необходимости в поправках Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают будущую работу создаваемого газопровода "Северный поток-2"