10 фактов о нефтяной индустрии Ирана

07 апреля 2015, 08:00

iranИран обладает крупнейшими запасами нефти и газа, однако из-за международных санкций поставки иранского топлива на мировые рынки довольно ограничены. 

Уже в ближайшее время международные ограничения на импорт иранской нефти могут быть сняты в рамках «сделки по ядерной программе Ирана».

1. Иран занимает четвертое место в мире по доказанным запасам нефти и четвертое место по запасам природного газа. Несмотря на богатые запасы страны, добыча нефти в Иране существенно снизилась за последние несколько лет, рост добычи природного газа замедлился. Международные санкции оказывают крайне негативный эффект на энергетический сектор Ирана. Из-за введенных ограничений со стороны США и ЕС Ирану пришлось заморозить и отказаться от ряда проектов по разработке нефтегазовых месторождений.

2. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) ответственна за реализацию всех нефтегазовых проектов в стране. Согласно иранской конституции добычей природных ресурсов не может заниматься частная или иностранная компания. Тем не менее иностранные нефтяные компании могут заниматься разведкой и разработкой месторождений в рамках приобретенных у государства.

3. Власти Ирана планируют изменить модель взаимодействия государства и нефтяных компаний, позволив последним участвовать во всех этапах разработки месторождений, в том числе и добыче. Однако международные санкции все еще не позволяют крупнейшим нефтяным компаниям инвестировать в экономику Ирана, предоставлять технологии для добычи.

4. Запасы нефти Ирана составляют около 10% мировых и 13% от резервов стран ОПЕК. Около 70% запасов сырой нефти Ирана находятся на суше, а остальные расположены на шельфе в Персидском заливе. Иран также владеет рядом доказанных запасов в Каспийском море, хотя до сих пор добыча там не велась.

5. Добыча сырой нефти в Иране резко упала в 2012 г. после введения санкций в конце 2011 г. и середине 2012 г. В результате Иран лишился второго места по добыче нефти среди стран ОПЕК и переместился на четвертое. Однако во середине 2014 г. производство нефти в стране резко увеличилось, в результате чего Иран занял третью строчку. Экспорт нефти и конденсата сократился с 2,5 млн баррелей в сутки в 2011 г. до 1,1 млн баррелей в сутки в 2013 г. Крупнейшими покупателями иранской нефти и конденсата являются Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция.

6. Иран является вторым государством на Ближнем Востоке по объемам потребления нефти, первую строчку занимает Саудовская Аравия. За последние несколько лет власти страны увеличили перерабатывающие мощности для удовлетворения внутреннего спроса на бензин.

7. Иран является вторым по величине доказанных резервов природного газа в мире, уступая лишь России. Объем резервов составляет около 17% от мировых и более 30% от запасов стран ОПЕК. Крупнейшее месторождение природного газа в Иране — Южный Парс, объем газа в котором оцениваются в 40% запасов во всей стране. Тем не менее подавляющее большинство месторождений газа Ирана до сих пор не развиты.

8. Иран является третьим по объемам добычи природного газа в мире после США и России. Несмотря на задержку в реализации ряда проектов, эксперты ожидают, что ближайшее время добыча природного газа в Иране значительно увеличится.

9. Иран экспортирует и импортирует газ по трубопроводам, в 2012 г. 90% импорта газа пришлось на Туркменистан и 90% экспорта газа на Турцию. В стране нет инфраструктуры для экспорта или импорта сжиженного природного газа (СПГ).

10. Внутренний спрос на электроэнергию в Иране стремительно растет, в результате чего возникает дефицит в моменты пикового потребления. Власти страны пытаются ограничить дальнейший рост спроса, снижая субсидирование и повышая тарифы. Природный газ является основным топливом для генерации электроэнергии, около 70% от общего объема производится за счет сжигания природного газа.

Источник: Вести Экономика.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.