«Татнефть» не сможет принимать на НПЗ «Танеко» нефть с содержанием 2,3%
важное 19 октября 2012, 13:00

«Татнефть» не подтвердила возможность приема в 2013 г. на НПЗ «Танеко» нефти с содержанием 2,3%, сообщил заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал. Планировалось, что завод «оттянет на себя 7 млн т высокосернистой нефти в год», но оказался к этому не готов.
С 2013 г. «Транснефть» должна была начать поставку «Танеко» нефти с содержанием серы 2,33%, но «Татнефть» проинформировала, что такую нефть завод сможет принимать только после запуска установки гидрокрекинга, в конце 2015 г., рассказал «Ведомостям» представитель монополии Игорь Демин. До этого срока нефтяная компания просит поставлять на «Танеко» нефть с содержанием серы 1,8%, рассказывает он. По словам Демина, «Татнефть» объяснила перенос сроков банкротством европейского поставщика оборудования для гидрокрекинга на «Танеко», не раскрыв его названия.
Представитель «Танеко» сказал лишь, что по планам пусконаладочные работы второй очереди завода должны начаться в III квартале 2013 г. Представители «Татнефти» были недоступны для комментариев. В прошлом году руководители компании говорили о возможности переноса сроков строительства второй очереди из-за введения новой системы пошлин 60-66. Срок окупаемости комплекса вырастет с 7 до 15 лет, в результате чего компания может отложить строительство второй очереди комплекса, объяснял президент «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов.
Одной из целей строительства НПЗ в Татарстане была как раз переработка высокосернистой нефти, добываемой в республике. Первая очередь «Танеко» на 7 млн т была введена в августе, вторая предусматривает расширение мощностей до 14 млн т. Пока завод не принимает высокосернистую нефть, рассказывает источник в «Транснефти», хотя изначально «Татнефть» заявляла о планах работать с 4% серы уже в 2012 г.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.