«Сургутнефтегаз» затягивает модернизацию НПЗ

16 февраля 2009, 11:00
«Сургутнефтегаз» в очередной раз сдвигает сроки модернизации своего единственного нефтеперерабатывающего завода в Киришах (Ленинградская область): на выпуск топлива стандарта «Евро-5» завод перейдет не ранее 2017 года. После модернизации завода его мощность переработки увеличится с 12 млн до 24 млн тонн нефти в год.
На год переносится запуск установки гидрокрекинга и на два – каталитического крекинга (для увеличения октанового числа топлива). Установка гидрокрекинга будет завершена не в 2009, как планировалось ранее, а в 2010 году, ее стоимость составит 185 млрд рублей.
«Сургутнефтегаз» планировал завершить модернизацию раньше. В 2007 году глава нефтяной компании Владимир Богданов говорил, что каталитический крекинг появится в 2012 году, затем речь шла уже о 2015 годе, теперь сроки начала производства бензина по стандарту «Евро-5» отодвигаются до 2017 года. Как сообщила в беседе с «УралПолит.Ru» начальник пресс-службы «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко, это связано с высокими пошлинами на импортное оборудование, необходимого для оснащения завода, и его уникальностью оборудования. «Такое оборудование не стоит на полочке, его необходимо заказывать», – отметила она.
Перенос сроков модернизации завода может создать проблемы «Сургутнефтегазу»: с 2015 года производство топлива ниже стандарта «Евро-5» будет запрещено. На состоявшемся в минувший четверг совещании в Киришах представители нефтяных компаний предлагали отодвинуть сроки перехода на новый стандарт. Однако председатель правительства Владимир Путин призвал нефтяников соблюдать сроки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.