«Сургутнефтегаз» готовится к большей открытости: публикация его отчета по МСФО может стать событием года

Самая закрытая российская нефтяная компания «Сургутнефтегаз» меняет структуру собственностиБольше половины из 23 фирм, которые, как считается, владеют акциями СНГ, прекратили существование и были присоединены к новым некоммерческим партнерствам.
23 НП владели примерно 85% обыкновенных акций СНГ в виде долгосрочных финансовых инвестиций в 2007-2011 годах. Но, как следует из балансов, сданных ими в Росстат в течение лета, 13 НП еще в 2011 году прекратили деятельность в результате присоединения к другим НП. Их совладельцы фактически остались прежними, следует из базы данных СПАРК. Сумма долгосрочных финансовых вложений новых НП оказалась гораздо меньше, чем у прежних. Так, после реорганизации 13 компаний общие долгосрочные финансовые вложения составили только 361 млрд рублей, в то время как по итогам 2010 года — около 873 млрд рублей. Общая сумма долгосрочных финансовых вложений, сосредоточенных на 23 НП, примерно соответствует рыночной стоимости 85% обыкновенных акций «Сургутнефтегаза».
СНГ прекратил публикацию консолидированной отчетности по ОПБУ США еще в 2001 году, когда на балансе компании числилось 46,6% собственных обыкновенных акций (или 40,5% от уставного капитала в целом). Дальнейшая судьба казначейских акций неизвестна. Аналитики отмечают, что нынешние изменения в структура собственности СНГ по времени совпадают с вступлением в силу нового закона, обязывающего компании предоставлять результаты по МСФО. «Сургутнефтегаз» будет вынужден представить консолидированную отчетность по МСФО за 2012 год впервые за 11 лет. Отметим, до сих пор неизвестны реальные бенефициары компании. Единственным акционером «Сургутнефтегаза», которого раскрывает сама компания, является ЗАО «ИНГ-банк (Евразия)», которое владеет около 11% в уставном капитале СНГ. Все другие собственники «Сургутнефтегаза» владеют долями менее 5%.
Переход «Сургутнефтегаза» на международные стандарты финансовой отчетности будет позитивно воспринят инвесторами, так как с публикацией финансовых результатов по МСФО компания станет прозрачнее, что позволит инвесторам лучше оценить ее деятельность, полагают аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. «Однако «Сургутнефтегаз» все же является самой закрытой компанией отрасли, потому не стоит ожидать, что СНГ будет открывать намного больше информации о своей деятельности, нежели раньше, — уточняют они. — Что касается финансовой политики, то «Сургутнефтегаз» действительно накопил значительный объем денежных средств. По итогам первого полугодия 2012 года финансовые вложения и объем денежных средств на балансе компании выросли более чем на 10% и достигли 1,03 трлн рублей. Что не очень хорошо для «Сургутнефтегаза», так как, учитывая падение темпов роста добычи нефти и производства газа, для компании было бы лучше вкладывать имеющиеся денежные средства в новые проекты по разработке месторождений, как делают остальные компании отрасли».
С одной стороны, публикация отчетности по МСФО делает компанию более транспарентной, но только в части ее экономики и финансов, отмечает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «С другой стороны, в МСФО нет требований по раскрытию реальных бенефициаров компании, да и раскрытие структуры компании не является обязательным, это, скорее, относится к так называемой best-практике, и для публичных компаний аудиторы рекомендуют это делать, — говорит он. — С инвестиционной точки зрения открытость лучше, чем закрытость. Считается, что составление отчетности по МСФО повышает прозрачность компании, поэтому можно сказать, что да, в каком-то смысле СНГ станет более привлекательным. Но при этом нельзя забывать, что компания и так является публичной и находится под пристальным вниманием аналитиков. Да и плюс к этому СНГ выполняет требование о том, что публичные компании должны в течение некоторого переходного периода начать публиковать отчетность по МСФО».
По мнению аналитика, если компания генерирует хороший денежный поток, который позволяет аккумулировать крупные суммы, то это хорошо. «Принятие решений по распределению этих средств находится исключительно в компетенции акционеров и менеджмента компании. Наличие средств на счетах позволяет иметь маневр при принятии управленческих решений, в том числе и для выгодных инвестиций», — считает он.
Управляющий активами УК «Финам менеджмент» Роман Беседовский согласен с тем, что с точки зрения инвестиционной привлекательности акций переход «Сургутнефтегаза» на отчетность по международным стандартам является позитивным решением, так как МСФО позволяет участникам рынка качественно оценить финансовую эффективность компании и оценить будущие денежные потоки. «Однако, насколько я понимаю, целью изменения структуры собственности «Сургутнефтегаза» является не столько забота об обеспечении прозрачности своей деятельности, сколько подготовка к предстоящему изменению законодательных требований к раскрытию информации, — отмечает он. — В таком случае вполне возможно, что отчетность по МСФО не даст инвесторам полного ответа на интересующие их вопросы, в том числе касающиеся распределения капитала и бенефициаров».
Объем денежных средств на балансе компании колоссален и уверенно растет, напоминает аналитик. «Впрочем, нельзя считать такую политику нефтяной компании неэффективной — в условиях определенной экономической конъюнктуры финансовые резервы могут быть эффективно потрачены на M&A или развитие собственных проектов», — говорит он.
Требование предоставления отчетности по МСФО вступит в силу с 2013 года, и, соответственно, потребуется раскрывать информацию об отношениях между материнским предприятием и его дочерними предприятиями и об участии в других предприятиях, рассуждает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-банк» Олег Поддымников. «Это, безусловно, сделает «Сургутнефтегаз» более прозрачным. Тем не менее при желании и здесь менеджмент компании может сохранить определенную конфиденциальность, — говорит он. — Более понятная с точки зрения финансовых показателей компания может рассчитывать на привлечение крупных институциональных долгосрочных инвесторов. Согласно отчету за первое полугодие 2012 года, денежные средства и их эквиваленты составляют у компании 24,59 млрд рублей. Рост с начала года составил 25,17%. Благодаря этому СНГ спокойно пережил кризис и выплачивает одни из самых высоких по рынку дивиденды. В частности, за 2011 год по привилегированным акциям было выплачено 2,15 рубля, что по текущим ценам соответствует доходности порядка 10%. Ранее многие прогнозировали поглощение «Сургутнефтегаза» «Роснефтью». Тем не менее компании уже достаточно долго удается сохранить независимость».
Структура собственности СНГ станет прозрачнее, а в отчетности по МСФО будут указаны бенефициары, уверяет аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. «Все-таки для инвесторов гораздо интереснее информация о реальных денежных потоках компании и ее активах. Структура собственников представляется менее важной. Я уверен, что после выхода отчетности «Сургутнефтегаза» по МСФО его инвестиционная привлекательность только повысится, — говорит он. — Я полагаю, что «Сургутнефтегазу» надо построить новый НПЗ в России или купить его в какой-нибудь развитой стране. Это было бы лучше, чем держать деньги в депозитах. Компания перерабатывает менее 35% добываемой нефти. Это очень мало. С другой стороны, денежные средства не лежат мертвым грузом. В прошлом году проценты по ним составили почти 10% доналоговой прибыли».
Сейчас «Сургутнефтегаз» серьезно подготовился к обязательной, с 2013 года, отчетности по МСФО и скрыл то, что годами скрывал, полагает директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто, и нововведения в отчетности не позволят общественности, по его мнению, увидеть всю структуру владения компанией. «Закрытость не вызывает доверия у инвесторов, и любые шаги к публичности встречаются аплодисментами. Инвестиционная привлекательность СНГ конечно же вырастет с началом публикации отчетности по МФСО, — считает он. — На счетах СНГ аккумулировались огромные суммы, и именно они вывели его в первые строчки списков компаний, в которые вкладывают западные фонды. Говорить об эффективности бизнеса не приходится, так как это не по учебникам. Такое всегда происходит перед продажей компании, но эта ситуации очень затянулась, на десятилетия, и уже аналитики теряются в предположениях — ради чего все это делается».
«Сургутнефтегаз» не раскрыл конечных бенефициаров, поэтому на рынке не появилось больше ясности относительно реальных собственников компании, и, скорее всего, компания не спешит это сделать, полагает управляющий активами ИК «Трейд-портал» Сергей Ковжаров. «Поэтому эта новость не повлияет на котировки компании. СНГ уже давно позиционирует себя на рынке как гигантский кошелек, и интерес к его акциям возникает накануне собрания акционеров перед отсечкой по дивидендам. Рассчитывать на раскрытие информации по собственникам нельзя и в преддверии публикации отчетности по МСФО, поскольку компании, на которые переоформлены активы, могут не войти в эту публикацию, — рассуждает он. — «Сургутнефтегаз» является, по сути, единственной крупной российской компанией, которая не участвует в конкурсах по новым месторождениям и не ведет экспансию за рубежом, не считая неудачных инвестиций в венгерскую MOL. Акции СНГ уже несколько лет торгуются в диапазоне 26-30 рублей и используются как защитная бумага».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия в 2024 году сократит первичную переработку нефти
Первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин отметил, что при этом за счет этих объемов вырастут поставки нефти на экспорт
МЭА: Индия снизила ввоз российской нефти на 420 тысяч баррелей в сутки в феврале
В феврале 2024 года Индия, считающаяся вторым крупнейшим покупателем российской нефти после Китая, снизила ввоз сырья из РФ на 420 тысяч баррелей в сутки