«Русснефть» может объединиться с «Башнефтью»

Компания «Русснефть» может в течение двух-трех лет объединиться с АНК «Башнефть», после чего возможно IPO объединенной компании, заявил Михаил Гуцериев.
«Предполагаю, что в течение двух-трех лет «Русснефть» объединится с «Башнефтью» и появится большая компания с добычей 30 млн тонн нефти в год и запасами 1 млрд тонн нефти. В перспективе мы рассматриваем IPO объединенной компании», — сообщил он.
По его словам, пока компания присматривается к зарубежным и российским нефтегазовым активам, пишут Ведомости. «Через неделю может быть первая сделка, а в течение трех-четырех месяцев «Русснефть» приобретет еще несколько небольших компаний», — сказал он.
Гуцериев сообщил, что сам предложил президенту АФК «Система» стать акционером «Русснефти» при условии, что у меня останется операционный контроль. «Это сильный, влиятельный и умный партнер, и мне выгодно слияние с «Башнефтью», — сказал он.
«Я предлагал Евтушенкову оформить акции «Русснефти» на офшор, чтобы сделка прошла быстрее. На что он сказал: чтобы избежать домыслов и разговоров, надо оформить на публичную «Систему», где Евтушенков владеет более 60%, остальное — у западных инвесторов. Поэтому сделка и затянулась на четыре месяца, мы хотели ее в январе завершить. Сейчас никто не скажет, что Евтушенков покупал акции не для себя, а для кого-то», — сказал Гуцериев.
Михаил Гуцериев также заявил, что контроль управления в НК останется за ним.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Если слияние состоится, то на российском рынке появится сильный игрок. Очень сильный. М. Гуцериев, пожалуй, лучший из организаторов нефтяного бизнеса.
    Проект может состояться, если Кремль поддержит или займёт нейтральную позицию. И даже в этом случае придётся преодолевать сопротивление слиянию со стороны уже существующих ВИНКов.

    1. С Кремлём наверняка всё согласовано. «Система» очень осторожная компания. Не стала бы она затевать сделку с «Русснефтью» без одобрения государства.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отсрочка для «Роснефти»: почему компания попросила подрядчиков подождать
«Дочки» «Роснефти» предложили перенести оплату услуг подрядчиков с конца этого года на следующий.
В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ
В случае реализации всех запланированных проектов Россия будет способна ежегодно производить 83 млн т сжиженного природного газа (СПГ).