«Роснефтегазу» предложили купить НПЗ для независимых производителей нефти

Минэнерго предложило «Роснефтегазу» купить НПЗ для независимых производителей нефти. В министерстве отмечают, что отсутствие конкуренции на российском рынке нефтепродуктов приводит к росту маржи переработки, а у НПЗ отсутствуют стимулы к повышению эффективности. По мнению Минэнерго, это стало одной из причин напряженности с бензином в ряде регионов.
Для предотвращения подобных бензиновых кризисов Минэнерго предлагает «Роснефтегазу» купить НПЗ в европейской части России. Мощности этого НПЗ (не менее 6 млн тонн нефти в год) должны быть предоставлены независимым структурам, доля каждой из них не должна превышать 10%. При этом рентабельность самого НПЗ должна быть ограничена на уровне 10-15%.
Ранее с аналогичным предложением выступило Минэкономразивития. По мнению чиновников, если отделить нефтеперерабатывающий завод от нефтедобычи, компаниям станет труднее завышать цены на бензин.
По словам экспертов появление независимого НПЗ будет выгодно всем участникам рынка — станет меньше проблем с дефицитом топлива, что снизит давление антимонопольщиков на крупные нефтяные холдинги, пишет КоммерсантЪ.
Напомним, этой весной целый ряд российских регионов столкнулись с серьезной нехваткой топлива.
Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что дефицит бензина является рукотворным кризисом, который можно назвать шантажом по отношению к правительству со стороны крупных нефтяных компаний.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Не понятно в этом, случае зачем было уничтожать Уфимский рынок нефтепродуктов? Очередная охинея с независимым НПЗ ввиде лозунгов!

  2. Допустим, этот НПЗ будет интересен компаниям, работающим поблизости. Но ведь страна большая! Если государство действительно хочет обеспечить независимые компании возможностью перерабатывать нефть, нужно обязать большие компании предоставлять, например, до 10% мощностей НПЗ под процессинг.

    1. Согласен с вами полностью!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.