«Роснефть» запустила нефтеналивной терминал в Туапсе

19 июня 2012, 12:00
«Роснефть» ввела в эксплуатацию глубоководный нефтеналивной терминал в Туапсе. Пока он будет обеспечивать транспортировку нефтепродуктов местного нефтеперерабатывающего завода. Но принявший участие в запуске терминала президент Владимир Путин поручил рассчитать условия строительства трубопровода от самарских предприятий «Роснефти» до Туапсе. Глава компании Игорь Сечин оказался к этому готов: на открытии терминала было объявлено о новом проекте с ExxonMobil по разработке месторождений в Западной Сибири, откуда сырье поступает на самарские заводы.
Теперь в морской торговый порт Туапсе могут заходить танкеры водоизмещением до 80 тыс. тонн — глубоководную платформу «Роснефть» сооружала прежде всего ради того, чтобы отправлять на экспорт нефтепродукты со своего собственного реконструированного Туапсинского НПЗ. Мощность завода планируется увеличить к 2014 году с 4,55 млн тонн до 12 млн тонн в год. (Общий объем перевалки нефтепродуктов в порту, как сообщили в компании, уже сейчас составляет порядка 17 млн тонн.) Однако возможности терминала позволят также переваливать дополнительные объемы нефтепродуктов и с других заводов, как своих, так и принадлежащих другим компаниям.
Президент Владимир Путин по ходу презентации терминала и обсуждения проектов «Роснефти» поручил руководству компании представить предложения по строительству трубопровода от НПЗ самарской группы «Роснефти» до Туапсе. Согласно годовому отчету за 2011 год, на этих трех заводах — Сызранском, Новокуйбышевском и Куйбышевском — было переработано порядка 21 тонны нефти. По оценке Игоря Сечина, длина трубопровода составит 500 км, а инвестиций, по его приблизительной прикидке, нужно до $2 млрд. В проекте, разумеется, примет участие «Транснефть», а «Роснефть» готова к его частичному финансированию. И, по словам Игоря Сечина, к этой трубопроводной системе смогут подключиться нижегородские заводы «ЛУКОЙЛа».
Заводы самарской группы обеспечиваются сырьем за счет месторождений Западной Сибири, которые, как известно, близки к истощению. Поэтому «Роснефть» займется там трудноизвлекаемыми запасами совместно со своим стратегическим партнером — американской ExxonMobil, соглашение с которой было подписано в Туапсе в присутствии Владимира Путина. В первую очередь речь идет о разработке Ачимовского, Баженовского и Тюменского месторождения. Напомним, что с ExxonMobil «Роснефть» приступает к разработке и новых регионов добычи, в частности Арктического шельфа и шельфа Черного моря, участие в шельфовых проектах также примут норвежская Statoil и итальянская Eni.
Объем запасов на участках «Роснефти» в Западной Сибири, на которые распространяется соглашение, оценивается в 800 млн тонн, еще 400 млн тонн находится в нераспределенном фонде в пределах лицензионных участков компании. «Потенциал добычи на данной базе запасов превышает 15 млн тонн в год», — отметил Сечин. Для сравнения: в 2011 году «Роснефть» добыла 122 млн тонн, то есть введение в строй западносибирских месторождений может дать прирост добычи около 12%. «Мы не случайно выбрали этого партнера — американские специалисты первыми освоили коммерческую добычу тяжелой нефти, сланцевого газа. Ресурсы ExxonMobil на 40% трудноизвлекаемые, и американская компания накопила внушительный опыт применения технологий и подходов по разработке месторождений нетрадиционной нефти в США», — прокомментировал выбор компании Игорь Сечин. Кроме того, он напомнил, что сейчас завершаются переговоры со Statoil, связанные с разработкой низкопроницаемых коллекторов в Ставрополье, где на участки «Роснефти» приходится около 6 млн тонн трудноизвлекаемых запасов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.