«Роснефть» взяла курс на повышение капитализации

22 июня 2012, 17:30
«Роснефть» взяла курс на повышение капитализации — такой вывод можно сделать по итогам прошедшего собрания акционеров. В планах компании — наращивать добычу нефти, развивать партнерство с иностранными корпорациями, искать новые, но уже в Америке, а также постоянно платить дивиденды в размере 25% от чистой прибыли. Акционеры порадовались за компанию, но самыми животрепещущими вопросами для них были скидки на топливо.
Второй раз собрание акционеров «Роснефти» прошло в Санкт-Петербурге в гостинице «Парк Инн Прибалтийская». К началу заседания в 11.00 по мск было зарегистрировано 169 акционеров, обладающих 97,13% голосов. «Народных» акционеров было меньше половины, остальная часть — это сотрудники — акционеры «Роснефти», среди которых бывший глава компании Эдуард Худайнатов.
На этот раз «Роснефти» удалось собрать много VIP-гостей. На собрание приехали иностранные партнеры «Роснефти» — представители Eni, ExxonMobil, Statoil. Игорь Сечин раскрыл планы о возможном сотрудничестве с Eni в ее алжирских проектах, а также о перспективах приватизации. По его мнению, продажа части госпакета возможна уже в текущем году, но по более высокой цене, чем при IPO в 2006 году.
Акционерам было предложено утвердить девять пунктов повестки дня, в том числе о размере дивидендов и новом составе совета директоров. По итогам 2011 года владельцы акций получат 3,45 руб. Но Игорь Сечин сообщил, что компания сможет выплатить дополнительные дивиденды за прошлый год, в итоге выплаты суммарно достигнут рекомендованных недавно президентом страны Владимиром Путины 25% чистой прибыли по МСФО. Для этого необходимо будет провести внеочередное собрание акционеров. На нем, очевидно, будет также решен вопрос о включении главы «Роснефти» в состав совета директоров.
Рост дивидендов миноритарии поддержали аплодисментами. Но акционеров уже не первый год волновал вопрос, намерена ли «Роснефти» ввести на своих заправках накопительную систему скидок на топливо. Существующие карты дают лишь право участвовать в розыгрыше призов и подарков. «Наверное, эта система несовершенна. Ее надо проанализировать и доработать», — согласился президент «Роснефти».
Один из акционеров предложил сократить количество представителей в совете директоров. «Три-четыре члена будет достаточно», — предложил он. Г-н Сечин объяснил миноритарию, что это требование закона: совет директоров компании, у которой более 10 тыс. акционеров, должен быть представлен не более чем девятью членами. В новый состав совета вошли вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов, первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин и заместитель гендиректора «Ростехнологий» Дмитрий Шугаев, президент группы компаний UCP Илья Щербович, вице-президент РАН Михаил Кузовлев, три независимых директора «Роснефти» — вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, предправления Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф, управляющий директор Nord Stream AG Матиас Варгниг, пишет RBC daily.
Игорь Сечин сообщил также, что компания прорабатывает возможность выхода на американский фондовый рынок. «Мы полагаем, что после заключения сделки по обмену активами c ExxonMobil «Роснефть» становится более понятной компанией для американских инвесторов, что вызовет интерес с их стороны по отношению к крупнейшей по объемам добычи компании в мире», — говорит аналитик «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Дарья Козлова. По ее мнению, американский рынок интересен госкомпании с точки зрения не только привлечения новых инвесторов, но и увеличения ликвидности акций (так, текущие объемы торгов GDR «Роснефти» в Лондоне в два раза превышают объемы торгов на ММВБ).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.