«Роснефть» раскрыла секрет дешевого бензина

19 февраля 2009, 14:12
Если перерабатывать всю добываемую в России нефть, страна получит дополнительно $50 млрд, подсчитали нефтяники. А заодно и бензина станет больше, дешевого. Компании пытаются убедить правительство дать им новые льготы, не сомневаются эксперты.
Россия теряет миллиарды долларов, экспортируя сырую нефть, поделился президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков в среду на совещании по вопросам повышения энергоэффективности. Развитые страны мира перерабатывают практически всю добываемую там нефть, к этому надо стремиться и России, пояснил он. Это принесет стране дополнительных $36 млрд в год, а если довести глубину переработки до 95%, то это способно увеличить ежегодный доход от торговли на $12 млрд, подсчитал Богданчиков.
«Роснефть» пытается «продать» правительству свой проект модернизации Туапсинского НПЗ, апгрейд завода начался, и компания явно рассчитывает на получение средств от властей», – считает старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
А ведь еще недели не прошло с правительственного заседания в Киришах, где были приняты решения, в очередной раз облегчившие жизнь нефтяным компаниям. Но, очевидно, те посчитали их недостаточными. «Средства, сэкономленные на снижении налогового бремени, будут инвестированы в основном в разработку месторождений, чтобы нарастить уровень нефтедобычи, как того требовало правительство, – поясняет аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. – Но государство вряд ли пойдет на утверждение новых преференций нефтяным компаниям. Однако власти могут изменить ставки акцизов, чтобы на низкокачественное топливо акцизы резко возросли, а на топливо глубокой переработки, наоборот, уменьшились». Тогда модернизация НПЗ станет нефтяникам выгодна. «Затраты на апгрейд будут крупные, но высококачественное топливо себя окупит», – считает аналитик.
«Правительство уже не столь активно идет навстречу нефтяникам – заседание в Киришах это наглядно продемонстрировало, – добавляет Абзалов. – Преференции были сделаны только для Восточной Сибири, государство обозначило предел своей благосклонности».
«Впрочем, жалобы нефтяников на тяжелое положение в значительной мере преувеличены, – считает эксперт. – Они вполне способны финансировать свои проекты».
И действительно, крупные компании уже начали модернизацию своих мощностей. Как рассказали «Газете.Ru» в «ЛУКойле», у компании есть программа модернизации почти всех своих НПЗ (четыре завода в России и три из четырех зарубежных, так как недавно приобретенный НПЗ на Сицилии в апгрейде не нуждается). «Программа рассчитана на срок до 2017 года, пока инвестиции планируются на уровне нескольких миллиардов долларов, – говорит представитель «ЛУКойла». – За счет модернизации только российских заводов мы увеличим объемы перерабатываемой нефти на 10 млн тонн, что сравнимо с мощностью отдельного НПЗ. Кроме того, будет увеличена и глубина переработки, для каждого завода по-своему».
Предполагается, что модернизация мощностей положительным образом скажется на внутренних топливных ценах. «Увеличение объемов выпуска светлых нефтепродуктов с одной тонны нефти, безусловно, должно удешевить стоимость топлива на выходе, – поясняет глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. – Например, топливо стандарта Е4 дороже, чем Е2, так как его сложнее производить. Но с увеличением глубины переработки из тонны нефти будет получаться почти в два раза больше топлива. На рынке его станет больше, будет выше конкуренция, и это должно привести к снижению цен». Однако это идеальная рыночная ситуация, вероятность возникновения которой в России невелика.
«В наших условиях, когда компании контролируют НПЗ, они при слабом антимонопольном регулировании уже пытаются компенсировать свои потери на внешнем рынке за счет внутреннего, – напоминает Абзалов. – И ФАС пока ничего не может сделать. Нефтяники не откажутся от большей прибыли, по крайней мере до тех пор, пока правительство не вмешается напрямую и не начнет регулировать топливные цены «в ручном режиме».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."