«Роснефть» полностью переходит на торговлю нефтепродуктами через биржу

04 февраля 2010, 16:19
С февраля 2010 г. НК «Роснефть» прекращает проведение ежемесячных тендеров по реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. Все свободные объемы, ныне реализуемые Компанией на условиях «франко-станция отправления», будут продаваться только через биржу, говорится в пресс-релизе компании.
Принимая во внимание положительные отзывы потребителей об удобстве и прозрачности торгов на биржевой площадке, в «Роснефти» принято решение отказаться от тендерных продаж на условиях ФСО основных видов моторного топлива, топочного мазута, битума и авиационного топлива. Это обусловлено также незначительными объемами тендерной реализации по сравнению с биржевой торговлей.
Напомним, в 2008 г. по поручению Правительства РФ «Роснефть» первой из российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний начала активно развивать биржевую торговлю нефтепродуктами. В 2009 г. через биржу было реализовано 1,15 млн тонн нефтепродуктов компании. Была проведена большая работа с контрагентами и потенциальными покупателями с целью привлечения наибольшего количества организаций к участию в торгах. Сегодня объемы продаж выросли в десятки раз, делается акцент на привлечении к участию в биржевой торговле конечных потребителей. Так, в частности, до 60 тонн уменьшен размер минимального лота по основным видам моторных топлив, что дает возможность, например, производственным предприятиям, имеющим небольшие потребности в топливе, приобретать ГСМ без посредников.
«Роснефть» всегда принимала и принимает самое активное участие в деле развития биржевой торговли нефтепродуктами в нашей стране. Отказ от тендеров в пользу увеличения продаж через биржи — еще один шаг в направлении становления цивилизованного внутреннего рынка нефтепродуктов», — отметил президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. И это правильно, торговля нефтью и нефтепродуктами через биржу приведет к правильному ценообразованию и прозрачному процессу формирования цены реального товара.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.