«Роснефть» инвестирует 173 млрд рублей в строительство нефтехимического предприятия на Дальнем Востоке

07 сентября 2012, 16:00
«Роснефть» инвестирует 173 млрд руб. (5,36 млрд долл.) в строительство нефтехимического предприятия на Дальнем Востоке. Его мощность составит 3,4 млн т в год. Конечной продукцией будут полипропилен, полиэтилены высокой и низкой плотности, моноэтиленгликоль. В компании отмечают, что проектное решение завода не имеет аналогов в мире как по инженерным характеристикам, так и по степени экологической безопасности, однако технологическая схема комбината опубликована не была.
Окончание строительства в этот раз планируют на первый квартал 2017 года. История с нефтеперерабатывающим заводом в Приморье длится еще с 2007 года — именно тогда было принято решение о строительстве предприятия. Но до 2011 года «Роснефть» никак не могла приступить к работам и постоянно меняла профиль и масштаб проекта. В 2008 году предполагалось, что завод будет заниматься переработкой нефти, поступающей по трубе ВСТО. Стоимость проектируемого предприятия тогда должна была составлять 20 млрд долл., мощность — 20 млн т нефти в год, а глубина переработки — 94%. Открытие завода планировалось на 2012 год. Но сроки реализации проекта постоянно переносились, а бюджет сокращался.
Представляя проект, глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что «продукция будет поступать на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и обеспечит потребителей Дальнего Востока». По его словам, на экс­порт будет направлено 80% от объемов производства. Исходя из стратегии «Роснефти» до 2030 года доля компании в импорте Китая составит 15—16%. По мнению аналитика Газпромбанка Александра Назарова, продукция завода будет востребована в Тихоокеан­ском регионе. «Сейчас Китай использует 75% каучука, который экспортируется из России», — говорит он.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.