«Роснефть» и «Транснефть» могут принять участие в акционерном капитале Самсун-Джейхан

23 декабря 2010, 08:20
Компании «Роснефть» и «Транснефть» могут принять участие в акционерном капитале проекта Самсун-Джейхан с долями по 25%: в настоящее время в нем участвуют одна турецкая компания (Calik Holding) и одна итальянская (Eni).
Нефтепровод Самсун-Джейхан, расчетной стоимостью в $4 млрд., планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Проект разработан для прокачки 60-70 млн. тонн нефти в год в обход перегруженных в настоящее время проливов Босфор и Дарданеллы.
Президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов принял участие в рабочей поездке заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина в Турцию. В ходе визита в Стамбул состоялась встреча российского вице-премьера, курирующего в правительстве топливно-энергетический комплекс, с министром энергетики Турции Танером Йылдызом, по итогам которой участниками делегации подписан ряд совместных документов о развитии российско-турецкого сотрудничества в энергетической области.
Президент «Роснефти» Э.Худайнатов, беседуя в кулуарах с журналистами об итогах российско-турецких переговоров, сообщил, что возглавляемая им компания и энергохолдинг Calik подписали соглашение о создании совместного предприятия по бункеровке судов, уточнив, что речь идет об СП по бункеровочному бизнесу и дистрибуции нефтепродуктов, которое будет основано на паритетных началах.
«Это заправка судов в море, не только в акватории Турции, но и на всем Черном море и в районе Босфора и Дарданелл», — сказал Э.Худайнатов.
Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества «Роснефти» и компании «Башнефть» в сфере освоения месторождений им. Требса и Титова, Э.Худайнатов сказал: «Мы не обсуждаем с «Башнефтью» сотрудничество по Требсу и Титову», подчеркнув при этом, что основной задачей компании в сфере нефтедобычи является рост. По его словам, до конца месяца «все параметры по добыче (на будущий год) будут согласованы, и «в данном случае речь идет не о десятках процентов, а просто о процентах».
Президент «Роснефти» также сообщил, что компания считает 2014-2015 гг. — оптимальным сроком для привлечения иностранного стратегического инвестора в рамках правительственного плана приватизации, в ходе которой предполагается продать 15% акций «Роснефти» на открытом рынке, а еще 10% минус 1 акцию — использовать для операций по обмену активами с инвесторами, пишет Еnergyland.
«Менеджменту нужно 2-3 года для подготовки компании, мы считаем, что сейчас она в три раза недооценена. Посмотрите, сколько сейчас стоят Exxon и BP», — сказал он. При этом Э.Худайнатов напомнил, что в настоящее время «Роснефть» готовит стратегию своего развития.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис