«Роснефть» готова взять кредит на $15 млрд и выкупить долю BP в ТНК-ВР

20 сентября 2012, 12:33
«Роснефть» готова взять кредит на $15 млрд и, возможно, выкупить полностью долю BP в ТНК-ВР — третьей по объемам добычи компании в России после самой «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа». Эта новость последовала после встречи правления BP в лице CEO Боба Дадли и председателя совета директоров Карла-Хенрика Сванберга с президентом России Владимиром Путиным и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
Не исключено, что для выкупа, помимо кредита, будут использованы находящиеся в распоряжении компании казначейские акции «Роснефти» (всего их 12,2%). Однако открытым остается вопрос об объеме используемых в сделке акций. От этого зависит оценка выкупаемой доли ТНК-BP, а значит, и отношение инвесторов к сделке, которое определит динамику акций вовлеченных в нее компаний.
Из-за затяжного конфликта акционеров ситуация в ТНК-ВР действительно стала критической, и единственным выходом стала продажа одной из сторон своей доли. 1 июня BP объявила, что уведомила консорциум российских акционеров AAR о начале переговоров со сторонними покупателями. Временный период запрета на продажу акций в 90 дней заканчивается 19 октября.
Параллельно развивался сюжет с продажей госпакета акций «Роснефти» в рамках нового раунда российской приватизации. В начале года Игорь Сечин, тогда еще отвечавший за энергетику вице-премьер, заявил, что продавать акции государственного нефтяного гиганта надо не дешевле $10,2-10,8 за штуку, то есть с большой премией к рынку. Сейчас стоимость половины ТНК-ВР можно оценить примерно в $25 млрд, а текущая рыночная капитализация «Роснефти» при цене одной акции $6,8 немногим выше $70 млрд. Соответственно, если BP согласится на оценку Сечина, то получит только 8% акций «Роснефти».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным (Видео)
Российская разработка, российские комплектующие, российская сборка – это тот случай, когда продукт может по праву быть назван импортозамещающим.
Перспективы сланцевого производства в США находятся под угрозой
По различным прогнозам 2015-2016 гг., производство бассейна Permian к 2020 году составит 3 млн. баррелей сырой нефти в день.