«Нефтехимсервис» завершил строительство первой очереди Яйского НПЗ мощностью 3 млн тонн нефти в год

11 октября 2012, 10:00
«Нефтехимсервис» завершил строительство первой очереди Яйского НПЗ мощностью переработки 3 млн т нефти в год. Пока глубина первичной переработки нефти составит 60%. На этом этапе нефтеперерабатывающий завод в кузбасском поселке Яя будет производить среди прочего нефтяной кокс для алюминиевой промышленности, судовой и топливный мазут, сообщила представитель НПЗ Светлана Данильчук.
Мощность Яйского НПЗ после выхода его на полную проектную мощность в 2017 г. должна составить 6 млн т нефти в год с глубиной переработки до 92%, общий объем инвестиций — 57 млрд руб. По данным ЕГРЮЛ, «Нефтехимсервис» создан в 2004 г. Андреем Томиловым, Александром Говором, Юрием Кушнеровым и Георгием Кушниром. Кушнеров и Говор были совладельцами «Южкузбассугля», однако в 2007 г. после аварий на двух шахтах «Южкузбассугля» продали свои пакеты Evraz Group.
Но какие нефтяные компании будут обеспечивать Яйский НПЗ сырьем, до сих пор непонятно: по словам Данильчук, переговоры о поставках нефти с трейдерами еще не завершены. На этапе пусконаладочных работ, говорит она, предприятие обеспечивают сырьем «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, «Русснефть» и независимые томские поставщики. В пресс-службе ТНК-BP подтвердили, что второй месяц поставляют нефть на переработку в Яю. НПЗ расположен в Яйском районе, вблизи магистрального нефтепровода Александровское (Томская обл.) — Анжеро-Судженск — Иркутск. Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин рассказал, что на пусконаладочные работы нефть Яйскому НПЗ транспортировали. Но к магистральному нефтепроводу «Транснефти» завод пока не подключен.
Строительство Яйского НПЗ началось в 2008 г., возведение первой очереди обошлось в 14,5 млрд руб., из них более 60% профинансировал Сбербанк. Готов банк финансировать и строительство второй очереди НПЗ, объем новой кредитной линии для «Нефтехимсервиса» в пресс-службе Сибирского Сбербанка не назвали, отметив, что ее размеры будут «определяться параметрами эффективности проекта». Ввод в эксплуатацию второй и третьей очередей завода запланирован на 2015 и 2017 гг. соответственно, сообщила Данильчук.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.