«Красный Яр» модернизировала речной терминал

18 мая 2010, 09:37
Нефтебаза «Красный Яр» модернизировала оборудование на речном наливном терминале. Новые мощности позволяют логистировать до 50 000 тонн светлых и темных нефтепродуктов в месяц с использованием водного транспорта.
Нефтебаза «Красный Яр» реализует проект создания крупнейшего за Уралом логистического центра по нефтепродуктам. Модернизация речного наливного причала – еще один важный шаг в этом направлении, а также реализация интермодальности, которая является одной из главных характеристик подобного логистического центра и предполагает возможность принимать и отпускать нефтепродукты различными видами транспорта. За счет этого клиенты нефтебазы могут использовать наиболее выгодные для них виды транспорта для доставки топлива конечным потребителям.
Собственный наливной терминал позволяет «Красному Яру» принимать и переваливать нефтепродукты с использованием водного транспорта. В этом году оборудование терминала, было полностью модернизировано и позволяет логистировать до 50 000 тонн нефтепродуктов в месяц с воды. На наливном терминале была установлена блочная автономная насосная станция Farta с паспортной производительностью 120 куб м. в час. Такая станция может одновременно перекачивать два вида нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо, например), исключая возможность их смешения. «Теперь мы можем с высокой скоростью и при минимальных затратах логистировать нефтепродукты с воды на берег и с берега на воду без потери качества», – говорит генеральный директор ОАО «Красный Яр» Роман Крайняк.
Построенная в 1964 г. нефтебаза в советское время успешно выполняла задачи по хранению стратегических государственных резервов топлива, а также обеспечению ГСМ регионов Сибири и Крайнего Севера. С помощью модернизированного речного терминала нефтебаза снова будет участвовать в поставках нефтепродуктов водным транспортом, а также поставлять топливо с перерабатывающих предприятий Томской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа в Новосибирск. Например, продукцию Сургутского завода стабилизации конденсата (Сургутский ЗСК) и топливо Нижневартовского нефтеперерабатывающего объединения (ТНК-BP).
В рамках развития логистического центра нефтебаза «Красный Яр» через речной терминал в этом году логистирует сыпучие, инертные и другие негабаритные виды продуктов. Планируемый объем — 15-20 000 тонн сыпучих продуктов помесяно (песок, щебень).
Нефтебаза «Красный Яр» входит в тройку крупнейших нефтехранилищ страны, обладает всеми условиями для масштабных операций по снабжению нефтепродуктами. Резервуарные мощности «Красного Яра» составляют 140 тыс. куб м. Поступление и отпуск нефтепродуктов на базу осуществляется железнодорожным, автомобильным и речным транспортом.
В 2008 г. 100% акций ОАО «Красный Яр» были приобретены управляющей компанией «Сибтрубопроводстрой». В УК «Сибтрубопроводстрой» входят компании, оказывающие услуги в области строительства инфраструктуры для транспортировки углеводородного сырья. В том числе ОАО «Сибтрубопроводстрой» — один из крупнейших строителей нефте и газопроводов в России, который работает в этой отрасли с 1980 г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давос-2018: «Великая депрессия 2.0 – это страшно»
Какие риски для экономики обсудят на форуме в Давосе
“Газпром”, похоже, намерен вплотную заняться аргентинской “Мертвой коровой”
В ближайшее время «Газпром» подпишет соглашение об участии в газодобывающем проекте на территории Аргентины. Об этом заявил средствам массовой информации зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев