«Конкурентный рынок сужается до предела», — трейдеры

«Российский рынок нефтепродуктов, в том виде, в каком он существовал последние годы, сужается до предела», — говорят трейдеры, работающие в Уфимском регионе, который традиционно оценивался в качестве индикативного в России.


Оценивая завершение года, представители компаний, занимающихся оптовой реализацией нефтепродуктов говорят о продолжающемся сокращении объемов топлива, предлагаемого к свободной реализации (в случае конкретного региона, со стороны «Башнефти»). Приоритеты ВИНК – это экспорт и поставки на внутренний рынок через свою сеть, на рынок выводится порядка 10-20% — не больше. Разумеется, это не может не сказаться как на ценах, так и на наличии ресурса, доступного к реализации, на сезонные  проблемы с зимним дизтопливом, которые возникают уже последние несколько лет.


Что касается московского рынка нефтепродуктов, то цены на дизельное топливо также растут. Как сообщает компания «Алгоритм», «Газпром нефть-центр» с 16 декабря повысили цены на ДТ: ДТ Л-0,2-62 плюс 500 руб за тонну; ДТ Евро-3 сорт Е (-15) плюс 200 руб за тонну.


«Год для трейдеров заканчивается, как в русской рулетке – непонятно, кто выживет, а кто нет», — отмечает участник рынка. По деньгам рынок сжался на порядок.


Увеличиваются объемы реализации нефтепродуктов на биржевых площадках, однако, трейдеры и конечные потребители могут приобрести там объемы по завышенным ценам. Компании реализуют на площадках только остатки объемов, считает собеседник. Биржевые цены – примерно на 10% выше экспортной альтернативы на уфимском рынке нефтепродуктов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа снизится на $3,7 за тонну
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа понизится на 3,7 доллара — до 135,4 доллара со 139,1 доллара за тонну в июле, следует из расчетов Минфина.
Саудиты предлагают дополнительные поставки нефти покупателям в Азии
Саудовская Аравия предлагает дополнительные объемы нефти, помимо своих контрактных поставок, некоторым покупателям в Азии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.