«Газпром нефть» заинтересована в активах польской Grupa Lotos
важное 08 ноября 2010, 15:30

«Газпром нефть» призналась в интересе к польской Grupa Lotos, которую правительство Польши собирается приватизировать в 2011 г. Этот актив интересен компании, заявил на телеконференции для инвесторов заместитель гендиректора «Газпром нефти» Анатолий Чернер. Правда, пока заявки от «Газпром нефти» не было: идет оценка актива, отметил Чернер, по ее итогам и будет решено, делать ли предложение о покупке. Когда может быть принято решение, представитель «Газпром нефти» не говорит.


Grupa Lotos — третья по выручке компания Польши ($4,8 млрд за девять месяцев 2010 г). Основные активы — 317 АЗС (включая джобберские) и НПЗ в Гданьске, мощность которого после недавней модернизации должна превысить 10 млн т в год. К 2012 г компания обещает занять до 30% оптового рынка нефтепродуктов Польши и 10% розничного. 30 октября минфин Польши объявил, что готов продать весь 53,2%-ный госпакет Grupa Lotos. С середины декабря потенциальные покупатели могут запросить документы у консультантов сделки — JPMorgan и UBS. Предварительные заявки принимаются до 4 февраля. По пятничным котировкам на варшавской бирже госпакет Grupa Lotos стоил около $700 млн.


Разговоры о приватизации Grupa Lotos идут с конца 1990-х. Тогда активом интересовался ЛУКОЙЛ. По данным польских СМИ (которые ссылаются на местных чиновников), интерес ЛУКОЙЛа не пропал; Bloomberg сообщает, что Grupa Lotos также интересуются «Роснефть» и ТНК-ВР. На днях вице-премьер Игорь Сечин говорил, что российские компании готовы поучаствовать в приватизации польских нефтяных активов. Но претендентов не называл. Представитель ЛУКОЙЛа сказал, что Grupa Lotos больше не интересна компании. Его коллега из ТНК-BP отметил, что рассматриваются самые разные варианты развития переработки за рубежом, но комментировать этот тендер не стал. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался, пишут «Ведомости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.