«Газпром нефть» получит статус гарантирующего поставщика в секции срочного рынка нефтепродуктов СПбМТСБ

22 июня 2012, 08:30
«Газпром нефть» первой из российских нефтяных компаний получит статус гарантирующего поставщика на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Сама биржа надеется, что это позволит ей привлечь к торгам новых участников и тем самым повысить ликвидность. В будущем с развитием биржевой торговли у «Газпром нефти» есть шансы стать основным поставщиком топлива на площадке.
«Газпром нефть» подала заявку на получение статуса гарантирующего поставщика в секции срочного рынка нефтепродуктов СПбМТСБ. Это позволяет ожидать существенного увеличения ликвидности срочного рынка за счет привлечения на рынок дополнительных групп участников из числа как конечных потребителей нефтепродуктов, так и участников финансовых рынков. Обязательства по фьючерсным контрактам в финансовой части обеспечены гарантийной системой и наличием центрального контрагента — клиринговой организацией РДК.
В настоящее время на срочном рынке СПбМТСБ обращаются поставочные фьючерсные контракты на летнее дизельное топливо с отгрузкой с Московского и Ярославского НПЗ, Рязанской НПК, Самарской группы НПЗ и НПЗ «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Всего с начала торгов с 2010 года суммарный оборот срочного рынка составил 14,3 млрд руб., заключено почти 8 тыс. сделок.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России