«Газпром нефть» получит статус гарантирующего поставщика в секции срочного рынка нефтепродуктов СПбМТСБ

22 июня 2012, 08:30
«Газпром нефть» первой из российских нефтяных компаний получит статус гарантирующего поставщика на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Сама биржа надеется, что это позволит ей привлечь к торгам новых участников и тем самым повысить ликвидность. В будущем с развитием биржевой торговли у «Газпром нефти» есть шансы стать основным поставщиком топлива на площадке.
«Газпром нефть» подала заявку на получение статуса гарантирующего поставщика в секции срочного рынка нефтепродуктов СПбМТСБ. Это позволяет ожидать существенного увеличения ликвидности срочного рынка за счет привлечения на рынок дополнительных групп участников из числа как конечных потребителей нефтепродуктов, так и участников финансовых рынков. Обязательства по фьючерсным контрактам в финансовой части обеспечены гарантийной системой и наличием центрального контрагента — клиринговой организацией РДК.
В настоящее время на срочном рынке СПбМТСБ обращаются поставочные фьючерсные контракты на летнее дизельное топливо с отгрузкой с Московского и Ярославского НПЗ, Рязанской НПК, Самарской группы НПЗ и НПЗ «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Всего с начала торгов с 2010 года суммарный оборот срочного рынка составил 14,3 млрд руб., заключено почти 8 тыс. сделок.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.