«Газпром нефть» намерена занять место ЛУКОЙЛа в иранском проекте Анаран

21 мая 2010, 09:47
ОАО «Газпром нефть» хочет занять место НК «ЛУКОЙЛ» в иранском проекте Анаран, из которого последний вышел по причине международных санкций США в отношении Ирана, заявил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц.
В марте ЛУКОЙЛ заявил в отчетности по стандартам US GAAP, что вышел из проекта Анаран, однако вице-президент ЛУКОЙЛа, президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев пояснял, что компания готова вернуться в проект при благоприятной политической и экономической ситуации в стране.
Блок Анаран (запасы оцениваются в 2 млрд баррелей), как считается, состоит из четырех нефтяных структур: Азар, Шангуле-Уэст, Дехлоран и Мусиан.
Геологоразведкой на блоке занимался консорциум норвежской Statoil (75%) и НК «ЛУКОЙЛ» (25%). В июне 2006 г. иранская национальная нефтяная компания NIOC признала коммерческими доказанные запасы месторождения Азар на блоке Анаран. Позднее в результате бурения второй разведочной скважины на блоке Анаран на западе Ирана участники проекта обнаружили новое месторождение углеводородов.
Специалисты Statoil считали, что на блоке Анаран к 2010 г. могло бы добываться до 100 тыс. баррелей в сутки. ЛУКОЙЛ и Statoil вели переговоры о заключении с иранской стороной контракта на разработку месторождений. Между тем, работы по проекту были затруднены из-за санкций США.
Тем временем в конце 2009 г. «Газпром нефть» и NIOC договорились о совместной разработке нефтяных месторождений Азар и Шангуле. Компании планируют в ближайшее время согласовать технико-экономическое обоснование проекта. При этом глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявлял, что российскую НК не смущают новые санкции США в отношении Ирана, и компания готова работать в этой стране.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран заблокирует противоречащее его интересам решение ОПЕК по росту добычи
Министерский комитет ОПЕК+ не имеет полномочий принять на встрече в Алжире решение об увеличении добычи нефти, а возможное официальное решение ОПЕК Иран заблокирует, заявил министр нефти страны Бижан Зангане
Золото республики. Почему чеченская нефть стоит дешево
Президент России Владимир Путин распорядился передать Чечне все акции компании «Чеченнефтехимпром», выполнив просьбу главы региона Рамзана Кадырова трехлетней давности.