«Газпром нефть» намерена занять место ЛУКОЙЛа в иранском проекте Анаран

21 мая 2010, 09:47
ОАО «Газпром нефть» хочет занять место НК «ЛУКОЙЛ» в иранском проекте Анаран, из которого последний вышел по причине международных санкций США в отношении Ирана, заявил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц.
В марте ЛУКОЙЛ заявил в отчетности по стандартам US GAAP, что вышел из проекта Анаран, однако вице-президент ЛУКОЙЛа, президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев пояснял, что компания готова вернуться в проект при благоприятной политической и экономической ситуации в стране.
Блок Анаран (запасы оцениваются в 2 млрд баррелей), как считается, состоит из четырех нефтяных структур: Азар, Шангуле-Уэст, Дехлоран и Мусиан.
Геологоразведкой на блоке занимался консорциум норвежской Statoil (75%) и НК «ЛУКОЙЛ» (25%). В июне 2006 г. иранская национальная нефтяная компания NIOC признала коммерческими доказанные запасы месторождения Азар на блоке Анаран. Позднее в результате бурения второй разведочной скважины на блоке Анаран на западе Ирана участники проекта обнаружили новое месторождение углеводородов.
Специалисты Statoil считали, что на блоке Анаран к 2010 г. могло бы добываться до 100 тыс. баррелей в сутки. ЛУКОЙЛ и Statoil вели переговоры о заключении с иранской стороной контракта на разработку месторождений. Между тем, работы по проекту были затруднены из-за санкций США.
Тем временем в конце 2009 г. «Газпром нефть» и NIOC договорились о совместной разработке нефтяных месторождений Азар и Шангуле. Компании планируют в ближайшее время согласовать технико-экономическое обоснование проекта. При этом глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявлял, что российскую НК не смущают новые санкции США в отношении Ирана, и компания готова работать в этой стране.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и Аргентина сделали главные заявления (Видео)
Сотрудничество в международных организациях, комплексная реформа ООН -- а еще проекты -- в цифровой экономике, информационной безопасности, мирном атоме.
Горьков: РФ становится лидером по внедрению технологии блокчейн (Видео)
Пока нет идеальной технологии блокчейн, самое время обогнать все страны и стать первыми. Это новая эра, все ее побаиваются.